Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Росток тянется к солнцу
И так, семя попало на тот клочок почвы, где ему суждено прорасти и дать начало новой жизни – новому растению, па котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Семя перестает быть семенем. Но, пока оно...
Осина - золушка или принцесса?
ОСИНА. Ничто не вечно: за весной приходит лето, за ним – осень. «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора...» Золотая осень... Величественный праздник природы перед осенним ненастьем и зимней стужей...

Счетчик

LiveInternet.ru

Возвращение дуба

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

Нору мыши лесник находит по холмику выброшенной земли. А что за желуди хранятся в норах! Отборные, один к одному: мыши собирают только доброкачественные семена.

ШТУРМ «МЕРТВОГО ГОРИЗОНТА».

Долго не могли понять лесничие, почему не удаются посадки в степи. Как ни изобретательны были они, с каким вниманием ни сажали деревья, посадки все равно погибали, потому что не было среди этих пород долговечного дуба. А если дуб и сажали, то мало.
Возвращение дуба

Теперь дуб занимает первое место в степи. Но в очень сухой степи не всегда и он укореняется. Виною этому часто бывает «мертвый горизонт». Это слой сухой почвы, которая иссушается настолько, что корни не могут взять из нее воду. Если корень не успеет пробить мертвый горизонт, дубок засохнет.

Лесоводы заранее готовятся к штурму мертвого горизонта. Прежде чем сеять дуб, они держат землю два года в черном пару – не сеют на ней ничего. За это время влага копится в почве.

Но не всегда выручает и черный пар. Один из лесоводов решил эту задачу иначе. Он стал отбирать самые что ни на есть крупные желуди. Другие лесоводы дожимали плечами: зря стараешься, прием не нов, дубки только вначале будут расти быстрее, а потом выровняются с отстающими.

Но это-то «вначале» и нужно было лесоводу. Посеянные крупные желуди дали крупные дубки, которые дробили мертвый горизонт и достигли влажного слоя почвы. Дубки из обычных семян чуть-чуть не достигли корнями влажного слоя. Но это «чуть-чуть» и решило дело. Дубки зачахли, а многие погибли совсем.

А когда укрепится дуб в степи, тогда не страшны ему никакие ветры-ураганы и никакая засуха. И стоит он «среди долины ровный в могучей красоте». Стоит, украшая нашу землю на западе и на востоке. Только в Сибири нет дуба.

ДУБ БУДЕТ И В СИБИРИ!

Если будете в Красноярске, съездите на речку Собакину. Это недалеко от города, всего полчаса езды. Около этой речки есть роща, войдя в которую вы забудете, что находитесь в холодной Сибири. Воображение невольно перенесет вас в теплые края Молдавии или Украины.

Чего только нет в этой роще: и липа, и различные клены, есть амурское бархатное дерево, ну и, конечно, дуб!

Как удалось красноярцам развести дуб в центре Сибири? Не так уж хитро было это сделать. Сажая дубочки, красноярские лесоводы прищипывали боковые почки у дубков, чтобы они быстрее тянулись вверх. А если дубки обмерзали и начинали куститься, то обрезали все боковые ветви, оставляя одну вместо обмерзшей вершинки. Когда же дубки окрепли и возмужали, они перестали обмерзать.

И стоит небывалая роща под Красноярском; растут там великолепные дубы, удивляя приезжих своим «западным» видом.

Однако самый распространенный в Сибири дуб завезли не с запада, а с Дальнего Востока. Это дуб монгольский. Он больше приспособлен к холоду и меньше обмерзает.

Недолго осталось ждать, когда зашумят в Сибири дубовые рощи, внося в строгий сибирский лесной пейзаж теплоту и мягкость южного ландшафта.
«3

Статьи по ботанике:

Вяз шершавый (ильм горный)
СЕМЕЙСТВО ИЛЬМОВЫЕ. Дерево высотой до 30–35 м. Крона густая, широкоокруглая. Ствол хорошо сформирован. Кора на старых деревьях сероватая, грубая, трещиноватая. Молодые побеги и ветви густоволосистые; почки мелкие, волосистые. Листья. Обратнояйцевидные, большие, длиной 8–20 см и шириной 8–12 см; сверху заостренные, по краям двоякоострозубчатые...

Когда не хватает воды
ОШИБКА КАПИТАНА. В начале прошлого века один из кораблей, исследовавший новые побережья, наскочил на рифы и разбился. Выбравшись на берег, моряки заметили незнакомое уродливое дерево непомерной толщины. Решив нарубить щепок для костра, моряки начали подрубать дерево, но вместе со щепками во все стороны полетели брызги: мягкая древесина...

Лес против зноя и холода
КЛЕЙ ИЗ СЕНЕГАЛА. Однажды в детстве на письменном столе отца я увидел несколько желтоватых леденцов. Я съел один, но он мне не понравился. – Что ты наделал?! – сказал отец. – Это же не леденец, а клей! Видя, что я испугался, отец поспешил успокоить меня: – Этот клей не вреден. Его даже используют медики, когда делают пилюли...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.