Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Родословная кита
Киты – заядлые путешественники. Когда солнце становится редким гостем на небе, а над океаном веет студеным дыханием осени, их охватывает беспокойство. Как только изобилующие рачками китовые пастбища покрываются...
Ни муравьям, ни огню не подвластный
Никому не подвластен дикий ячмень двурядный. Соломенной желтизны, плоские колосья. Прямые длинные ости. И колоски, спаренные по три штуки вместе. Когда колос разламывается, созревая, тройник колосков падает на землю...

Счетчик

LiveInternet.ru

Всюду жизнь

Раздел: Ботаника   Добавлено: 27.01.2011

В различных местах нашей планеты – в лесах, на горах, в реках, морях, озерах, на болотах – всюду встречаются растения. Они радуют нас своим разнообразием, богатством красок и форм. Это и деревья-великаны, и низкорослые кустарники с яркими и ароматными цветками, и неявная травка... Растения завоевали нашу Землю. Они растут и в субтропиках Кавказа, и в знойных пустынях Средней Азии, и в суровом Заполярье. Они постоянные, непременные спутники наши, к которым мы так привыкли, что порой не замечаем их. Но это только так кажется. На самом же деле любая улица города выглядит неприветливо и уныло, если там нет зеленых растений.
Всюду жизнь (фото 1)Всюду жизнь (фото 2)

Растения украшают наши города, жилища, школы. Их встретишь даже там, где на первый взгляд нет никаких условий для жизни. Порой удивляешься, за счет чего растет деревце или кустик, прилепившиеся на каменной глыбе, на разваливающейся кирпичной ограде, а то и на крыше старого дома.

Немало растений обитает на сильно засоленных почвах, покрытых белой коркой соли, в очень соленых водоемах в топких болотах. Особенно неприхотливы микроскопические водоросли. Они обитают чуть ли не в кипящей воде подземных источников и гейзеров.

Часто растения очень плотно заселяют территорию, образуя непроходимые леса, покрывая сплошным зеленым ковром бескрайние степи и луга.

Однажды великий английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин решил подсчитать, сколько появится снова растений после перекапывания почвы. Выбрав такой маленький клочок земли, на котором с трудом смогли бы уместиться четыре портфеля, он стал наблюдать за появлением всходов. Вскоре их уже насчитывалось больше трехсот. Причем учитывались только одни травы. А сколько мельчайших, не видимых простым глазом представителей растительного мира обитало там еще, трудно вообразить. Сотни миллионов микроскопических водорослей и бактерий кишат в каждом грамме почвы. Вот как плотно, как зеленым щитом, покрыта поверхность нашей планеты растениями.

Даже после стихийных бедствий земля недолго пустует. Рано или поздно ее захватывают новые обитатели и жизнь возрождается. Судите сами.

...Это случилось в августе 1883 г. Небольшой, малоизвестный до этого остров Кракатау, расположенный между островами Ява и Суматра, сразу стал знаменитым. На нем произошло чудовищное по силе извержение вулкана. Весть об этом быстро облетела весь мир. Глыбы скал, земля вместе с находящимися на ней растениями и животными – все перемешалось! Грохот извержения слышен был даже на далеком острове Мадагаскар. Раскаленная лава и пепел полностью покрыли остров Кракатау. Все обитатели его погибли.

Но именно теперь безжизненный остров и привлек к себе особое внимание биологов. И вот почему. Ученые были уверены, что со временем жизнь снова завоюет остров. Только они не знали, как скоро это произойдет, и стали наблюдать. Сама природа как бы поставила здесь эксперимент для них.

Первыми завоевателями опаленной и унылой суши оказались бактерии и сине-зеленые водоросли. Прошел только год, и в лужицах, появившихся после дождя, уже поселились некоторые виды сине-зеленых водорослей. А через три года после извержения вулкана на острове зазеленели папоротники и различные цветковые растения.

Через каких-нибудь десять лет место ужасной катастрофы изменилось до неузнаваемости. Появились густые заросли, рощи. Зашумел настоящий тропический лес. Побережье украсилось величавыми кокосовыми пальмами. Постепенно остров заселялся и животными. Они добирались сюда и по воде, и по воздуху. Правда, появление все новых и новых видов животных происходило гораздо медленнее, чем появление растений. Жизнь возродилась.

Статьи по ботанике:

Тополь шереховатоплодный
СЕМЕЙСТВО ИВОВЫЕ. Тополь шереховатоплодный - дерево высотой около 20 м. Крона яйцевидная. Кора на стволе шероховатая, чешуйчатая. Почки на побегах крупные, слегка смолистые. Листья. Крупные, яйцевидные, длиной до 35 см и шириной около 20 см, у основания сердцевидные, на верхушке заостренные, по краям зубчатые, сверху зеленые, блестящие...

Шелковица белая
СЕМЕЙСТВО ТУТОВЫЕ. Дерево высотой 10–15 (реже 20) м. Крона довольно густая, округлая, позже раскидистая. Молодые побеги опушенные, старшие – голые. Кора ствола бурая, трещиноватая. Листья. Округло-яйцевидные величиной около 10 см, у основания срезанные или сердцевидные, на верхушке заостренные с городчато-зубчатыми краями, светло-зеленые...

Аристида и аммофила
Когда через пустыню Каракум вели первую железную дорогу, больше всего неприятностей терпели от ветра. В одном месте он надвигал барханы на полотно дороги. В другом выдувал песок из-под шпал, и тогда они вместе с рельсами повисали в воздухе. А все могло быть по-другому, если бы обратили внимание на аристиду Карелина – каракумский...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.