Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Терзающая пшеницу
1924 год. Академик Н. Вавилов с экспедицией идет по Афганистану. По дорогам – желтые заплаты ржаных полей. Знакомое северное жито! Сизоватые листья. Остистые, крупные, немного поникшие колосья в ладонь длиной. Жаркий...
Красавицы амёбы
Другие морские простейшие движутся с помощью ресничек, действующих в унисон (инфузории), или же путем образования выступов в одном направлении и подтягивания к ним остальной части тела – корненожки. Наиболее распространенной...

Счетчик

LiveInternet.ru

Вяхирь, или витютень

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Вяхирь, или витютень - самый крупный из наших голубей; вес 420–620 г. Спина серо-бурая, брюшко серо-голубое. На боках шеи и плечах белые пятна.

Распространен в европейской части России, на север до Белого моря, в Западной Сибири на восток до Иртыша и на юге до Крыма, Кавказа, Средней Азии и Туркмении. В пределах большей части ареала – перелетная птица и лишь в Крыму и на Кавказе ведет оседлый образ жизни. Область зимовок находится преимущественно в южных частях ареала или лишь немного заходит за него.
Вяхирь, или витютень (фото 1)Вяхирь, или витютень (фото 2)

Вяхирь, или витютень - это лесная птица; повсеместно обитает лишь в лесах и изредка в зарослях крупных кустарников. На севере придерживается больше хвойных лесов, а в средней полосе – широколиственных смененных. В лесостепной зоне приурочен к густым молодым лесам.

Весной, после прилета, наступает брачный период с токованием самцов. Разбившись на пары, которые иногда образуются во время пролета, птицы приступают к устройству гнезд; они строятся из нескольких небрежно набросанных палочек. Иногда занимают гнезда корок, ворон и даже белок. Кладка, как и у других голубей, из лиц, которые самец и самка насиживают поочередно. Первое время птенцов кормят творожистой массой зоба, а затем разбухшими а менами и зерном. В год бывает 2 выводка.

Питается семенами различных диких и культурных злаков. В хвойных лесах предпочитает семена ели, а далее к югу в широколиственных лесах – желуди и буковые орешки. Поедает различные ягоды–жимолости, рябины, смородины, шиповника, летом землянику, чернику, голубику, позднее калину, рябину, жимолость и шиповник. Вяхирь – единственный голубь, который может срывать плоды, ягоды и распускающиеся почки с ветвей дерева и кустов.

Ближе к осени молодые сбиваются в большие стаи, которые после длительных кочевок отлетают на юг. Птицы летят большими стаями до 300–500 особей.

Благодаря крупным размерам и хорошим вкусовым качествам мяса витютень служит объектом спортивной охоты. В настоящее время его численность резко сократилась и охота на него ограничена.

Статьи по зоологии:

Азиатский слон
Азиатский слон на войне, в труде и сам по себе. Начнем с арифметики: – высота азиатского слона – до 3 метров, вес – до 5 тонн; – его сердце весит 12 килограммов. Оно бьется 40 раз в минуту. И примерно 12 раз за то же время дышат его легкие; – нормальная температура тела слона – 35,9 градуса; – длина кишечника – около 40 метров; –...

Многоглазка (червонец) щавелевая. Многоглазка (червонец) фиолетовая
Palaeochrysophanus hippothoe LINNAEUS, 1761. Heodes alciphron ROTTEMBURG, 1775. P. hippothoe: V-VIII. Гусеница: с лета до V, на горце и щавеле. H. alciphron: VI-VIII. Гусеница: с лета до V, на щавеле. Щавелевая многоглазка летает на сырых высокогорных лугах и на опушках у подножий гор. В некоторых лесах довольно обильна. Часто...

Ядовитые канаваи
Оружие осьминогов не только в силе присосок, но и в их укусе. Родичи беззубых улиток и ракушек, они приобрели в процессе эволюции очень острые челюсти – роговые и крючковатые, по форме похожие на клюв попугая. «Ядовитыми канаваи» называют индийские рыбаки некоторых маленьких осьминогов и очень боятся этих тварей. Если, говорят...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.