Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Арония черноплодная (черноплодная рябина)
СЕМЕЙСТВО РОЗАННЫЕ. Небольшой кустарник высотой около 1,5 м; род, близкий к роду рябины. Листья. Продолговато-ланцетные, коротко-заостренные, длиной 2–6 см и шириной 1–3 см, по краям пильчатые, голые, ярко-зеленые. Цветки...
Видно пташку по полету
Способ передвижения или отдельные его особенности также нашли отражение в кличках животных. Ласточки значительную часть суток проводят в полете, к которому превосходно приспособлены. Они даже пьют с лета, зачерпывая...

Счетчик

LiveInternet.ru

Выбор гнездовой территории

Раздел: Зоология   Добавлено: 17.11.2010

Прежде всего хищнику трудно подойти к гнездам колонии незамеченным, так как поблизости всегда находятся птицы. Кроме того, даже крупные хищники не могут противостоять организованному нападению со стороны многих обитателей гнездовой колонии и быстро удаляются за пределы ее расположения.

Концентрация большого числа особей в одном месте вызывает необходимость полетов птиц за кормом на значительное расстояние от гнездовой колонии. Дальность таких полетов у колониальных птиц гораздо большая, чем у большинства одиночно гнездящихся. Скворцы в период выкармливания птенцов улетают за кормом на расстояние до нескольких километров, чайки – до нескольких десятков километров, в то время как одиночно гнездящиеся птицы обычно собирают корм поблизости от гнезда. Естественно, что у колониальных птиц должны были выработаться приспособления к дальним полетам. И действительно, большинство колониальных птиц хорошие летуны, например чайки, трубконосые, хищные, длиннокрылые, из воробьиных – ласточки и др. Исключение представляют виды, имеющие вблизи от колоний действительно неистощимые запасы корма (чистики) или же гнездящиеся мелкими группами (воробьи, коноплянки и др.).
Выбор гнездовой территории

Другое приспособление колониальных птиц, обеспечивающее успешное выкармливание птенцов в условиях некоторой отдаленности гнезд от кормовой базы, – способность приносить птенцам корм к гнезду сразу большими порциями. Достигается это тем, что при сборе корма птица сначала заглатывает его, а прилетев к гнезду, отрыгивает и дает птенцам. Так поступают чайки, бакланы и др. Птицы, не проглатывающие корм, набирают в клюв обычно большую порцию его, гораздо большую, чем птицы, отыскивающие пищу поблизости от гнезда. За счет этой особенности колониальных птиц сокращается число их полетов за кормом.

К территориальным, или одиночно гнездящимся, относятся птицы, которые располагают свои гнезда на значительном расстоянии одно от другого. При этом расстояние между соседними гнездами у разных видов весьма различно и в благоприятных условиях может колебаться от нескольких десятков метров (кулики, мелкие воробьиные) до нескольких километров (крупные хищники). В отличие от колониальных птиц соседние пары здесь не связаны между собой и ведут более или менее изолированный образ жизни. К этой группе принадлежит абсолютное большинство птиц.

У большинства территориальных видов каждая пара закрепляет за собой определенный «гнездовой участок». На этом участке располагается гнездо, собирается корм, в его пределах проходит вся жизнедеятельность пары в течение всего периода размножения.

Выбор гнездовых участков, как и их охрану, осуществляют почти исключительно самцы и преимущественно только от других самцов.
«2»

Статьи по зоологии:

Камышница, или водяная курочка
КАМЫШНИЦА, ИЛИ ВОДЯНАЯ КУРИЦА. Мельче лысухи; вес птицы 200–300 г. Оперение спины оливково-бурое, голова, шея и нижняя сторона тела серовато-черные, середина брюшка беловатая, на боках продольные белые пестрины, хвост черный, радужина буровато-красная, «бляха» и основание клюва красные, вершина клюва желтая, ноги зеленоватые. Пальцы...

Красноголовый королёк
Regulus ignicapillus Temm. Гнездится в хвойных лесах Западной Европы, островов Средиземного моря, Северной Африки, Малой Азии. Сведений об этом виде из России крайне мало в связи со спорадичностью его распространения. В гнездовое время этот королек обнаружен в Карпатах, на Кавказе, в Крыму. Детали распространения в нашей стране...

Звери-переселенцы (часть 1)
Работа по обогащению фауны на Урале началась в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия, когда первые ондатры были выпущены на территории Тюменской и Свердловской областей. Часть завезенных и выпущенных видов животных здесь раньше никогда не встречалась (ондатра, американская норка, енотовидная собака, алтайский сурок, кабарга...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.