Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Калина-гордовина
СЕМЕЙСТВО ЖИМОЛОСТНЫЕ. Густой кустарник высотой 2–5 м. Молодые побеги и ветви опушенные. Листья. Овальные, морщинистые, по краям мелкозубчатые, диаметром 6–18 см; сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, войлочные. Цветки...
Подотряд ширококлювы, или рогоклювы.
СЕМЕЙСТВО ШИРОКОКЛЮВЫЕ (EURYLAIMIDAE). Ширококлювы – маленькая группа ярко и пестро окрашенных птиц, размерами от воробья до галки, не имеющих песни, но способных к разным крикам, обитающих в тропических лесах...

Счетчик

LiveInternet.ru

Выбор гнездовой территории

Раздел: Зоология   Добавлено: 17.11.2010

Закрепление гнездовой территории у мелких лесных птиц начинается с того периода, когда самец выбирает, например, куст или дерево – как бы центр участка. На нем самец постоянно сидит, ноет и от этого же дерева летает за пищей. В этот период самец начинает защищать участок от всех других особей того же пола и вида. Позднее к самцу присоединяется самка и образуется пара. Драка между самцами у охраняющих гнездовой участок видов происходит не из-за самок, а из-за гнездовой территории. Как правило, самцы, залетевшие вслед за своей самкой на чужой участок, в драку с владельцем этого участка не вступают. У многих видов самцы прилетают весной раньше самок и еще до их прибытия дерутся между собой из за гнездовой территории.
Выбор гнездовой территории

Характер взаимоотношений соседних пар у одиночно гнездящихся видов птиц не одинаков. У одних видов соседние пары живут мирно, птицы свободно залетают на гнездовую территорию друг к другу, не проявляя при этом никакой враждебности. Лишь в период постройки гнезда иногда могут быть столкновения из-за удобного для этого места. У таких видов гнезда нередко располагаются близко друг к другу, сами птицы кормятся в одних и тех же местах, обычно расположенных в стороне от гнезда. Расстояния между соседними гнездами определяются главным образом наличием удобных гнездилищ. К этой группе относятся выводковые птицы, не связанные с приносом корма к гнезду птенцам, а также птицы с сильным полетом (голуби, кулики и др.).

У других видов существуют строго разграниченные гнездовые участки, которые каждой парой охраняются от других пар своего вида, а иногда и от других биологически близких видов. Интенсивность и характер охраны у разных видов отличаются. Сбор корма для себя и птенцов производится парой только на территории своего участка, более или менее в центре которого располагается гнездо. Расстояние между соседними гнездами определяется не только характером размещения гнездилищ, но и размерами охраняемых гнездовых участков.

Размеры гнездовых участков, а следовательно, и удаленность соседних гнезд друг от друга у разных видов различны. Это определяется характером местности, обилием корма, способами его добывания, а также величиной птицы. По некоторым данным, расстояния между соседними гнездами у белой куропатки в тундре 150–250 м, у лапландского подорожника в тундре 80–170 м, у серой мухоловки в Подмосковье чаще 80–100 м, у мухоловки-пастушки 100–140 м, у зяблика 30–100 м.
«3

Статьи по зоологии:

Мои опыты
ЖУК-МОГИЛЬЩИК. Проверим теперь те якобы разумные действия, которые принесли славу жукам-могильщикам. Я начинаю с проверки рассказа о слишком твердой почве и о призыве товарищей на подмогу. В песок посередине садка я закопал кирпич: устроил мостовую, в которой ямку не выкопаешь. Сверху кирпич присыпан тонким слоем песка. Кладу сюда...

Отряд Непарнокопытные (16 видов)
Этот отряд объединяет млекопитающих, у которых хорошо развит третий палец, а другие развиты слабо или отсутствуют совсем. К ним относятся носороги, тапиры, лошади, зебры, ослы, куланы. Так например, у носорогов развито три пальца, у лошадей и зебр – один (третий) палец. Тело этих крупных растительноядных животных покрыто шерстью...

Отряд Двукрылые (100 000 видов)
Представители отряда распространены повсеместно. Даже в Гималайских горах на высоте около 4 тысяч метров обнаружили мух журчалок. В Украине встречается около 20 тысяч видов. У двукрылых вторая пара крыльев недоразвита и превратилась в особый орган – жужжальце. Питаются двукрылые нектаром и пыльцой растений (журчалки), другими насекомыми...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.