Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Сирень обыкновенная
СЕМЕЙСТВО МАСЛИННЫЕ. Кустарник или деревцо высотой 3–6 м. Ветки и побеги прямостоячие, серо-зеленые. Листья. Большие, длиной до 12 см и шириной 4–6 см, широкоовальные, цельнокрайние, у основания сердцевидные...
Класс Костные рыбы (более 20 000 видов)
Размеры тела костных рыб составляют от 0,7–1,1 см до 5–7 м. Это обитатели морских и пресных водоёмов, живущие на разных глубинах при различных температурах воды. В 1960 году при погружении в Марианскую впадину на...

Счетчик

LiveInternet.ru

Ястребиный орел

Раздел: Зоология   Добавлено: 14.04.2013

Ястребиный орел (Hieraaetus fasciatus) средних размеров: общая длина 65–75 см, масса 1,5–2,5 кг. Самки по величине заметно больше самцов.

Окраска спинной стороны взрослых птиц черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона охристая или белая с черноватыми продольными пестринами.
Ястребиный орел (фото 1)Ястребиный орел (фото 2)

Распространен ястребиный орел в тропической и субтропической зоне восточного полушария: в Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии.

Гнездится на скалах и на деревьях. Кладка ранняя, обычно из 2 (редко 1 или 3) белых, слабо испещренных крапинками яиц. Насиживание около 40 дней. Летными птенцы становятся в возрасте примерно 8–10 недель.

Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины – зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и т. д. Добычу ловит главным образом на земле, но также и в воздухе.

Ястребиный орел чрезвычайно ловкая, мужественная, бесстрашная, дерзкая, даже наглая птица, которая по нраву сходна с ястребом, но во многом превосходит его по силе и ловкости. Полет его похож на полет благородного сокола, чем на полет орла, тело стройное и хорошо сложено. Он описывает и круги по-орлиному, но летает, делая гораздо более быстрые удары крыльями, и потому подвигается вперед гораздо скорее, чем все остальные представители этого семейства. Только сидя он держится менее благородно, чем остальные орлы, именно, нагнувшись вперед; однако и он часто держится очень прямо. Взгляд его не только живой, но сверкающий. Ярость и дикость светятся в его глазах, и поведение орла не противоречит этому впечатлению. Он соединяет быстроту сокола с ловкостью перепелятника, мужество орла с кровожадностью ястреба, не боится никакой другой птицы и нападает на каждую, которая приближается к нему. Есть свидетели как он бешено дрался с ягнятником. Крюпер рассказывал, как он с ожесточением бросался на орлана, крайне опасного противника, а также и на грифов. Так же преследует серого грифа и беркута. Вероятно, он дерется со всякой хищной птицей.

Статьи по зоологии:

Отряд журавлиные
Крупные птицы высотой до 1,8 см и весом до 25 кг. Полового диморфизма в размерах и окраске не наблюдается. Ноги длинные, четырехпалые; почти вся голень и цевка не оперены, последняя покрыта спереди широкими поперечными щитками, сзади сетчатая. Шея длинная, позвонков 18–20. Лицевая часть головы, иногда темя и затылок не оперены. Клюв...

Насекомые - архитекторы (часть 1)
Ячейки сот – основные хранилища пчелиного улья. В темных ячейках – мед; они заполнены и скоро будут запечатаны воском, как те, что видны в левом верхнем углу снимка. Внизу справа в открытых ячейках – пыльца, в закрытых – окукливающиеся личинки. Пчелу давно восхваляют за то, что для структурной единицы, составляющей соты, она выбрала...

Львиный тамарин
В ранний третичный период, примерно 50 миллионов лет назад, жили обезьяны в Европе и Северной Америке. Тогда климат был там более им подходящий. Теперь населяют они лишь Центральную и Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. Американских обезьян многие зоологи называют широконосыми, а обезьян Старого Света – узконосыми. У первых...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.