Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Трубач среднеазиатских долин
Песней, криком, ревом или звуками иного рода животное сообщает о месте своего нахождения. Осенью, когда раздается рев оленя, рогатые собираются, чтобы помериться силой и решить, кто будет вожаком стада. Иногда соперникам...
Лесоводы решают задачи
КРИВЫЕ СОСНЫ. Фирма Гессена в немецком городе Дармштадте бойко торговала семенами сосны, отправляя их в разные страны. И когда на Украине в конце прошлого века проводили посевы сосны, часть семян закупили у фирмы...

Счетчик

LiveInternet.ru

Зубр

Раздел: Зоология   Добавлено: 12.07.2012

Геологи доказали, что еще совсем недавно, несколько десятков тысяч лет назад, в ледниковую эпоху, оба континента, Азия и Америка, соединены были широким «мостом»: почти вдвое более широким, чем Аляска. Сейчас этот «мост», необозримая равнина, простиравшаяся с севера на юг на две тысячи километров, покоится под неглубокими водами Чукотского и Берингова морей.

А еще полсотни тысяч лет назад по этой равнине, обнаженной отступанием моря, кочевали бесчисленные стада диких животных и не менее дикие орды людей. Шло великое переселение с запада на восток, из Азии в Америку (некоторые, конечно, мигрировали и в обратную сторону). В Новый Свет по широкому «мосту» устремились мамонты, лоси, мускусные быки, медведи, горные козлы и бараны, лисицы и волки.
Зубр

В ледниковую же эпоху и предки бизонов переселились с Чукотки в Северную Америку и сильно там расплодились. С тех пор эволюция двух близких видов диких быков иоптла разными путями: эмигранты превратились в современных быков, а оставшиеся в Азии и Европе – в зубров.

Зубр – один из самых крупных быков мира: рост его до двух метров, вес до тонны. Могучее телосложение не мешает ему быть очень быстрым и ловким в движениях. Зубр легко перепрыгивает трехметровый ров и забор в два метра. По горам ходит по самым крутым, избегает только скал, и в движениях его нет пи вялости, ни грузности. Зоолог Д. Филатов видел зубра на Кавказе: он «переходил с места иа место, рвал белокопытник, поворачивался, иногда поднимал голову и прислушивался». Все это в очень быстром темпе и очень легко. Ничего громоздкого, ленивого, напоминающего повадки домашнего скота. Подул ветерок в его сторону, и зубр, почуяв людей, большими прыжками скрылся в чаще, «даже не взглянув в нашу сторону», – добавляет Филатов.

Держатся зубры небольшими стадами. И не стадами даже, а скорее группками – коровы, молодые бычки и телки – по шесть–восемь голов. А быки бродят отдельно и тоже обычно компаниями по три-четыре быка. Только в августе – сентябре, когда приходит пора размножения, быки возвращаются к покинутым коровам, каждый обычно к своему излюбленному стаду, и изгоняют из него, из этого стада, молодых двухлетних бычков, которые всю жизнь от рождения и до этого злосчастного дня провели в «женском обществе».

Телята родятся весной и в начале лета; через час уже встают покачиваясь на тоненькие ножки. А еще через полчаса бегут спотыкаясь за мамкой.

Кормятся зубры ветками, травами и листьями деревьев, гложут и кору грабов, осип, пихт, елей, рябины и едят даже грибы (опята и лисички).

На заре истории европейских наций зубры обитали повсюду на родине галлов, германцев, шведов, даков, славян.
1»

Статьи по зоологии:

Снаряжение насекомых
Весь огромный диапазон форм насекомых – это эволюционные вариации на одну основную тему: защищенное броней тело, состоящее из трех отделов. Головной отдел несет обычно три пары придатков для захвата пищи, средний – шесть ног для ходьбы и задний отдел – органы пищеварения и размножения. Какой великолепной гибкостью обладает этот...

Отряд Китообразные (часть 1)
Стоит услышать короткое слово «кит», как в нашем воображении мгновенно возникает видение - живая «глыба» из морских пучин неопределенной и подчас чудовищной формы. И это не удивительно. С китами мало кто из большинства людей встречался в прошлом, а в наш век и тем более, ибо то «меньшинство» людей, которое шло на встречу с китами...

Ядовитые канаваи
Оружие осьминогов не только в силе присосок, но и в их укусе. Родичи беззубых улиток и ракушек, они приобрели в процессе эволюции очень острые челюсти – роговые и крючковатые, по форме похожие на клюв попугая. «Ядовитыми канаваи» называют индийские рыбаки некоторых маленьких осьминогов и очень боятся этих тварей. Если, говорят...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.