Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Степной орёл
Aguila rapax Temm. Область гнездования охватывает сухие степи и полупустыни Юго-Восточной Европы, Азии, Африки. В Европе и Западной Сибири гнездится европейский подвид Aguila rapax orientalis Gab., обитавший ранее...
Таракановые
Эти насекомые распространены преимущественно в теплом климатическом поясе. В нашей стране встречается немногим более 50 видов, преимущественно в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Большинство тараканов – ночные...

Счетчик

LiveInternet.ru

Звери — враги насекомых

Раздел: Зоология   Добавлено: 29.05.2011

ВРАГИ НАСЕКОМЫХ.

О том что насекомыми питаются многие звери, знают не все. А между тем такие животные существуют в Австралии, населенной примитивными сумчатыми млекопитающими. Самое примитивное кладущее яйца млекопитающее – утконос, по внешнему виду похожее на птицу и на зверя. Питается преимущественно насекомыми. Он обладает ненасытным аппетитом и может за две ночи проглотить столько насекомых, сколько весит сам. Величиной же утконос с небольшую собаку. Необыкновенная прожорливость этого животного – главная причина того, что этот зверек плохо приживается в неволе. Питается насекомыми и другой яйцекладущий зверек, родственник утконоса – ехидна.
Звери — враги насекомых

В Южной Америке живут несколько видов муравьедов. Они едят термитов, иногда называемых белыми муравьями, и муравьев. Череп, язык и зубы у этих странных по внешности животных сильно изменены и приспособлены только к добыванию этих общественных насекомых. Некоторые виды муравьедов ведут древесный образ жизни. На деревьях они питаются теми муравьями и термитами, которые строят свои гнезда среди ветвей высоко над землей.

Другое оригинальное животное – трубкозуб, обитающий в саваннах южной и центральной Африки, питается только термитами. Взрослое животное достигает размеров свиньи. Сколько же ему их надо в день, чтобы насытиться!

В Африке обитает медоед – крупное животное, питающееся насекомыми. Он большой охотник до пчел и пчелиного меда, однако не брезгует и добычей в эстетическом значении прямо-таки противоположного характера. Обнаружив навоз буйвола, быстро засыпает его землей, чтобы из него не разбежались пронырливые жуки, и только тогда принимается за пиршество, стараясь не упустить ни одного навозника.

В классе млекопитающих есть самостоятельный отряд, носящий название «насекомоядные». К этому отряду относятся ежи, кроты, выхухоли, землеройки, путораки. Только в нашей стране известно более двух десятков видов зверьков из этого отряда. Все они в общем небольшие. Но, как говорится, мал зверек, да удал. Землеройки очень подвижны и непоседливы. Они все время должны что-нибудь есть и не выносят даже суточного голодания. За сутки эти крошечные зверьки, обладающие громадным аппетитом, съедают насекомых больше, чем весят сами. Примерно таким же аппетитом обладают кроты, несколько меньшим – ежи, выхухоли.

Есть еще один отряд зверьков, пища которых тоже насекомые. Это так называемые рукокрылые, или летучие мыши. Они очень прожорливы. Однажды, как сообщает Л. И. Сергеев, ночная вечерница съела подряд 30 майских жуков. Другая вечерница съела сразу 115 личинок жука мучного хрущака, а вес ее тела от такого сытного обеда увеличился на одну треть.
1»

Статьи по зоологии:

Павлиноглазки волнистые
Это небольшое древнее семейство представлено на территории России тремя видами. Характерный их признак – струйчатые линии вдоль внешнего края крыльев. Все три вида занесены в Красную книгу России, Брамея Ледерера обитает в реликтовых колхидских лесах на территории Грузии и Аджарии, брамея Христофа встречается во влажном субтропическом...

Отряд совы
Размеры средние, реже крупные и мелкие. Самец обычно меньше самки. Внешнее и биологическое сходство сов с хищными птицами носит характер конвергенции. Голова большая, крупные глаза обращены вперед, что обеспечивает преимущественно бинокулярное зрение. Боковое поле зрения каждого глаза узкое – около 80°. Малая подвижность глаз компенсируется...

Медвежьи
На Урале обитает один вид этого семейства – бурый медведь. Внешний облик медведя знают все – это одно из самых крупных животных фауны: вес Медведей достигает 320–480 кг, хотя более обычны звери весом не свыше 150–250 кг. Медведь на Урале раньше был очень многочисленным и широко распространенным животным. Сейчас медведь встречается...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.