Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Можжевельник обыкновенный
СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫЕ. Можжевельник обыкновенный - вечнозеленое деревцо или кустарник. Крона изменчивой формы – от шаровидной до колонновидной. Кора у взрослых растений на стволах и ветвях серо-коричневая, отслаивается...
Семейство кочедыжниковые
СЕМЕЙСТВО КОЧЕДЫЖНИКОВЫЕ, насчитывающее 4–5 родов (около 600 видов растений), объединяет в основном наземные папоротники. Растут они главным образом в тропических лесах и умеренной зоне северного полушария. Многолетние...

Счетчик

LiveInternet.ru

Звери — враги насекомых

Раздел: Зоология   Добавлено: 29.05.2011

Старые жители Алма-Аты говорят, что раньше этого вредителя было мало и никто его не замечал. Но после Отечественной войны маленькие дома с садиками уступили место большим зданиям, город вырос, благоустроился, оделся в асфальт. Каким-то образом это обстоятельство помогло лунке. Два различных явления оказались связанными друг с другом невидимыми нитями.

И еще загадка. Чем ближе к окраинам, тем меньше лунки. Там, где кончается город и начинаются поля, сады и аллеи вдоль дорог и арыков, лунки почти нет.
Звери — враги насекомых

Меня давно занимала тайна этой бабочки. Уж не виновны ли химические вещества, которыми опрыскивают деревья против насекомых-вредителей? Убивая врага, одновременно мы уничтожаем никому не известных, большей частью крошечных наших друзей – наездников и других паразитов насекомых. Освободившись от своих недругов, вредные насекомые начинают усиленно размножаться и тогда с ними еще тяжелей бороться. Надо подумать о врагах этой бабочки.

Как-то в лаборатории я вижу в марле, которой завязана стеклянная банка с куколками лунки, небольшое круглое отверстие. Несколько куколок в банке съедено, несколько надгрызено острыми зубками. Чья это работа? По-видимому, здесь хозяйничала мышь. Но надо проверить эту догадку.

За городом мы раскладываем 500 куколок вдоль тополевых аллей под опавшие листья в щелки, ямки, трещинки, тщательно отмечаем их размещение на плане, нумеруем. Теперь каждые три дня будем их проверять. Не лакомится ли ими кто-либо? Ведь куколки большие, мясистые, от них исходит такой сильный запах, что привлек в лабораторию таинственного хищника.

Наступает первый день проверки. Мы не верим своим глазам! Из 500 куколок только три съедены муравьями, остальные до единой уничтожены и на остатках – следы острых зубов мышей. Все становится ясным.

Но для убедительности нужны еще факты. Тогда мы берем капканы, наживляем их куколками и ставим в тех же местах. Вскоре в капканах обильный улов: лесные, полевые и – немного меньше – домовые мыши.

Остается последняя проверка. Большую партию куколок мы прячем в одной из аллей города. Проходят неделя, две. Куколки целы. Здесь их некому уничтожать.

Так вот почему деревьям в Алма-Ате стала вредить лунка! Из преобразившегося города постепенно исчезли мыши – главные враги этой бабочки. Этот неожиданный вывод пока не помогает в борьбе со злом. Но зато разгадан один из секретов жизни насекомого. В этом – залог будущего успеха и начало для новых поисков...

В Центральном Казахстане в 50-х годах нашего столетия был обнаружен своеобразный зверек – боялычная соня, для которого пришлось установить специальное семейство. Он похож на маленькую мышь, живет в каменистых пустынях, питается только насекомыми.

Барсука часто обвиняют в том, что он разоряет гнезда птиц, на бахчах лакомится дынями, арбузами.
«4»

Статьи по зоологии:

Живые крепости
ОНИ ВОЗВРАТИЛИСЬ В ВОДУ. Среди болот обитают и представители класса пресмыкающихся – черепахи, змеи, ящерицы. Пресмыкающиеся (рептилии) в эволюционном плане произошли от земноводных животных (амфибий) и, следовательно, ведут свою родословную из воды. В геологическом прошлом Земли, выйдя на сушу и активно осваивая это новое жизненное...

Остров Огурчинский (часть 2)
Видны при этом только кисти и запястья. Но стоит тюленю потянуться передней конечностью вперед, они совершенно преображается и превращается в подобие руки. Становится видна не только кисть, но и предплечье, локоть и даже плечо. Изогнутыми пальцами тюлень начинает чесать голову, нос или царапать соседа. Почесываясь, тюлени причудливо...

За Алтайским цокором
Когда я узнал, что в середине апреля 1987 года ленинградский зоолог П. П. Гамбарян собирается ехать в Восточный Казахстан за алтайским цокором, я присоединился к этой экспедиции. Это была самая короткая экспедиция в моей жизни; вся она заняла пять дней. Нас было трое. Прилетев в Усть-Каменогорск, мы сели на автобус, идущий в сторону...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.