|
Раздел: Ботаника
Издали они казались многочисленной армией. Рассеявшись по пологим холмам, стояли темными, в рост человека фигурами с голыми стеблями и пучками мясистых листьев наверху. Над шапкой тускло-зеленых листьев маячили султаны из красных или желтых цветков. Они напоминали поднятые над головой флажки.
Примерно такие описания приводили первые путешественники, проникшие в пустыни Южной Африки, где росли алоэ. Древовидные алоэ, потому что есть еще множество алоэ травянистых, у которых совершенно нет заметного глазу ствола. Некоторые из путешественников до того увлекались увиденным, что теряли чувство реальности. Преувеличивали размеры алоэ в несколько раз и писали о них много лишнего.
|
|
В те давние годы первые поселенцы, как всегда, начинали с того, что выжигали лес под пашню. И хоть алоэ в африканской полупустыне не образует настоящего леса, жгли редкие его заросли. О том, как это происходило, один из первых исследователей поведал следующее. Когда фермеры пускали лесной пожар, огонь охватывал деревья алоэ. Стволы трещали. Сок, накопленный в мясистых тканях, взрывал их и выплескивался в бушующее пламя. Пожар гасил сам себя. Фермеры снова зажигали лес, и он снова затухал. Поскольку у Д. Бэрроу, как звали путешественника, не оказалось свидетелей, которые могли бы подтвердить феноменальный факт, это печатное сообщение остается на его совести.
Другой первопроходец отмечал, что окружность кроны у деревьев алоэ достигает 130 метров. Когда впоследствии измерили, оказалось, что он преувеличил в 25 раз. Правда, и те, кто критиковал первопроходца, не могли доказать, что таких больших деревьев не было. Кто бы сейчас поверил, что мамонтовы деревья достигают ста с лишним метров высоты, если бы они не уцелели до наших дней?
Алоэ в пустынях Южной Африки – своего рода автопоилка. Особенно для пернатых. Цветки – постоянный источник нектара. Четвероногие предпочитают листья и тогда могут вообще обходиться без воды. К сожалению, от былых зарослей алоэ уцелело, кажется, очень немного.
Впрочем, и некоторые вполне проверенные факты могут показаться преувеличением. Начнем не с крупных, видных представителей этого рода, а с травянистых и малозаметных, таких, как алоэ песчаный. Это невысокий кустик метровой высоты. Если есть рядом на что опереться, стоит прямо. Если нет, лежит, разбрасывая по сторонам боковые побеги. Розетки листьев на этих побегах все вместе образуют густые куртины. Толстые листья с белыми пятнами, точно забрызганные известкой.
Статьи по ботанике:
Клен полевой
СЕМЕЙСТВО КЛЕНОВЫЕ. Дерево высотой до 12–15 м, иногда крупный кустарник. Крона средней густоты, шаровидная. Кора стволов буро-серая, продольно-трещиноватая. Побеги и ветви коричнево-желтые, иногда имеют пробчатые образования (наросты). Листья. Длиной и шириной 5–10 см (изменчивые по величине и форме), кожистые, сверху темно-зеленые...
Омела
В мартовском лесу – весеннее оживление. Кое-где еще лежат на земле лоскуты снега, земля еще мерзлая. Но что это за растение лежит на земле, пламенея желтыми цветочками, да и листья у него – зеленые и сочные? Это упала с дерева сорванная ветром омела. Большими зелеными шарами растет она на деревьях, словно на земле, пуская в них...
Бесчисленные ряски
Ряска цветет! Это известие прокатилось по Америке 5 июня 1937 года. Оно вызвало удивление у одних, недоверие у других. Ряска известна всем, но чтобы она цвела – такого не наблюдали за всю историю штата Миннесота, да, пожалуй, и за всю историю США. Немногим раньше в Эстонии, в окрестностях города Пярну, натуралист Э. Шпор обнаружил...
|
|
|