Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство челноклювые (COCHLEARIIDAE)
ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ. Семейство включает единственного представителя – челноклюва (Cochlearius cochlearius). Основанием для выделения этого вида в отдельное семейство послужили несколько признаков...
Семейство марсилиевые
МАРСИЛИЯ ЧЕТЫРЕХЛИСТНАЯ. Марсилия, как и другие водные папоротники, издавна привлекала внимание ботаников своей древностью, специфическим образом жизни, оригинальным обликом. К. Линней назвал растение в честь итальянского...

Счетчик

Амброзия

Раздел: Ботаника   Добавлено: 04.02.2012

В Америке амброзию боятся больше, чем у нас тополиный пух. Ее пыльца, как говорят, в пору цветения носится тучами над континентом и вызывает аллергию.

Думаю, что это сильно преувеличено, так же как вредность тополей городскими озеленителями. Насчет амброзии могу сослаться на знатока американских сорняков профессора Оклахомского университета Д. Коканновера. Он дал амброзии такую лестную характеристику, что нельзя обойти вниманием эту сорную траву.
Амброзия (фото 1) Амброзия (фото 2)

Когда профессор еще был школьником и его звали не Джозефом, а Джо, он встретил на одной ферме женщину, которая занималась не совсем обычным делом. Она таскала сорняки к себе в огород и складывала возле гряд. Там уже скопились большие кучи.

– Скажите, – спросил ее Джо, – разве у вас не принято сорняки выпалывать и выбрасывать?

– Конечно, – улыбнулась она. – Все так делают. Но мне кажется, что правильнее поступать наоборот. С их помощью я делаю свою землю на грядках теплой. И все растет быстрее и раньше.

Тут будущий профессор вспомнил о том, как несколько лет назад он ходил на охоту с индейцем.

– Если хочешь взглянуть на оленя зимой, ищи участок с сорняками, – советовал индеец. – Там всегда теплее даже в самую холодную погоду, и олени знают это.

Самые вездесущие сорняки в Америке – амброзия обыкновенная и амброзия гигантская. Они местные, американские. Растут в светлых лесах, по краям полей и разным солнечным местам. Гигантская амброзия достигает на богатой почве двух с лишним метров высоты. Немного похожа на полынь и узнается по обилию пыльцы.

Обыкновенная амброзия дает урожай на любой, самой истощенной почве. Она очень витаминна, и скот с удовольствием щиплет ее листья. Но главная роль амброзии не в этом. Она снабжает птиц кормом в течение всей зимы, когда все другие корма исчерпаны. В особенности любят семена амброзии перепелки. Жаркую часть дня эти птички проводят в лесу, все остальное время – на амброзии.

Наблюдая за птицами, Коканновер заметил, что перепелки хоть и толклись постоянно возле кустов амброзий, но интересовались не только семенами. Они ловили там, вытаскивая из почвы, каких-то животных. Понял профессор, что амброзия не только сама снабжает пищей. Она как бы оживляет прерию. Под нею больше мелких существ и легче их добывать, потому что там, где растет этот сорнячок, нет крепкой дернины, справиться с которой птицам не всегда под силу.

Статьи по ботанике:

Сахарный тростник (виды Saccharum)
САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Сахарным тростником называют представителей относящегося к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Poaceae), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжительного времени преимущественно выращивали...

Тополь Китайский ( Симона)
СЕМЕЙСТВО ИВОВЫЕ. Тополь Китайский (Симона) - дерево высотой около 15 м. Крона яйцевидноовальная со свисающими побегами. Кора гладкая, серо-зеленая; молодые побеги блестящие, красно-бурые, обычно ребристые. Почки довольно крупные, заостренные, клейкие. Листья. Небольшие, овально-ромбические, к обоим концам суженные, почти сидячие...

Мир вокруг нас
Да, на нашей планете есть Великий зеленый океан. Это гигантский океан, ибо он покрывает чуть ли не всю поверхность суши; брызги его дохлестывают до вершин высочайших гор, и только там, где карты окрашены желтым цветом пустынь, мелеет он – но не иссякает! И лишь белые шапки полюсов не покрывают волны зеленого океана. Это растительный...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.