Все о биологии

Реклама

Рекомендуем

Чомга, или большая поганка
Чомге - наиболее крупная поганка; вес самца около 1,2 кг, самки 1 кг. Окраска резко двухцветная, весной верх туловища буровато-черный, голова черная, щеки и уздечка белые, черный хохол двойной, удлиненные перья...
Угрозы и предупреждения (часть 1)
Среди насекомых многие чутки, голосисты и певучи. Чаще всего звуки насекомых – своеобразный язык, при помощи которого они ухаживают, ссорятся, предупреждают об опасности, приглашают на спевку, музыкальное состязание...

Счетчик

Аподер и аттелаб

Раздел: Зоология

Вероятно, этого долгоносика прозвали аподером за кроваво-красный цвет верхней стороны его тела: по-гречески «аподерус» обозначает «ободранный», «лишенный кожи». Жук и правда выглядит так, словно с него содрали кожу Помимо яркого платья у него есть и другие особенности. Хоботок очень короткий, не хобот, а короткое и широкое рыльце, голова словно сидит на шейке. Неуклюжий и длинноногий, он медленно ползает по листу.

Аподер и аттелаб
Наиболее обычен из аподеров – аподер орешниковый. Им-то я и намерен заняться. Но в моей местности я нахожу его не на орешнике, а на ольхе. Подобная перемена пищи заслуживает краткого изучения. В моих краях слишком жарко и сухо для орешника-лещины, и он у нас очень и очень редок. Редко встречается у нас и орешниковый аподер. Только на одной черной ольхе я следил за его работой три весны. Тогда я впервые увидел живым этого красного трубковерта, и только на одном-единственном дереве жило их поселение; на соседних ольхах я не нашел ни одного слоника.

Как попали сюда эти трубковерты? Вероятно, их занесла вода: они приплыли по реке в своих свертках из ореховых листьев, в которых живет личинка. Гораздо выше по течению есть местности, богатые орешником.

Выброшенные на берег, личинки в свое время окуклились, и появившиеся в дни летнего равноденствия жуки выбрались наружу. Они не нашли своего любимого орешника и поселились на ольхе. Здесь эти жуки и оказались основателями колонии, за которой я следил три года.

История этого иммигранта интересует меня. Ведь ему приходится жить в новой местности, в новом климате и питаться новой пищей. Его предки жили в менее жарких краях и питались орешником. Наш переселенец оказался в сухой и жаркой местности, и ему приходится изготовлять свертки из листьев другого дерева. Листья черной ольхи несколько похожи, правда, по своей форме и величине на листья орешника, но все же это не орешник.

Какие изменения в жизни жука вызвала эта перемена климата и пищи? Никаких. Я напрасно сравниваю этих аподеров с жуками, присланными мне по почте. Ни в чем нет ни малейшей разницы.

Измените климат, пищу, материал для работы. Насекомое сохранит свои повадки, даже в малейших подробностях. Но если оно не сможет приспособиться к новым условиям, если его повадки окажутся непригодными здесь, то оно просто погибнет.

Проследив за работой аподера на ольхе, мы узнаем, как он работает на орешнике.

Аподер не прокалывает черешка листа: у него свой, особый прием. Почему так? Потому что его короткий широкий хоботок непригоден для прокола? Может быть, хотя челюстями он в состоянии надрезать черешок. Полученные результаты были бы такими же, как и от прокола.

На некотором расстоянии от основания аподер перерезает лист поперек.
1 »

Статьи по зоологии:

Щелезуб
Люди, не интересовавшиеся зоологией, едва ли знают, кто такой «щелезуб». Небольшие зверьки, названные так, живут только на Кубе и Гаити. Немного их осталось. Да и остались ли вообще? Не все ли они уничтожены – задают подобный вопрос некоторые исследователи. Вид у щелезубов довольно странный: необыкновенно длинный нос тонкой морковкой...

Какая змея днем не кусает?
Многие змеи тропиков преимущественно ночные. Самая типично ночная из них и самая странная в дневном своем поведении – желтый бунгар, или крайт. Эта черная с желтыми кольцами змея обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. В темноте она действует энергично и смело – опасный враг многих животных, в том числе змей. Но днем... Светлым...

Отряд нандуобразные
НАДОТРЯД БЕГАЮЩИЕ ПТИЦЫ. Крупные нелетающие птицы, однако значительно мельче страусов. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. Как и у страусов, киль грудины отсутствует, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не иневматичен. Голова и длинная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.