|
Раздел: Зоология Добавлено: 29.07.2011
ПЛОДОЖИЛЫ.
Говорят, что достаточно иметь тихое убежище, хороший желудок и много еды, и счастье обеспечено. Если это так, то личинка – обитательница лесного ореха – подлинный счастливец. Ее жилище прочно и крепко, в нем ни дверей, ни окон, в которые мог бы проникнуть непрошеный гость. У нее запасы еды: роскошный стол. Что еще нужно? Личинка растет и жиреет.
|
|
Всякий из нас знает эту личинку: это она жительница червивого ореха. Имя жука – баланин ореховый. Он родич нашего знакомца – желудевого баланина.
Личинка толстенькая, жирненькая, согнувшаяся дугой, белая, с желтой головой. Она безнога и, вынутая из ореха и положенная на стол, ворочается, бьется, но уползти не может. Да и зачем ей ноги? Ползать в орехе не приходится: некуда. Ее пирог – ядро ореха, от которого всегда остаются объедки: пищи слишком много, всего не съешь. Для одной личинки ядра вполне хватает, но двум в орехе не прокормиться, и в орехе бывает только по одной личинке.
Лишь очень редко мне доводилось найти в орехе двух личинок. Одна из них старше. Очевидно, второе яйцо было отложено запоздавшей матерью, не успевшей толком осмотреть орех. Ядро подходило к концу, более молодая личинка истощенная, слабая. Видно было, что она не выживет.
Как проникла личинка в орех?
Поищем место ее входа в лупу. Искать долго не приходится: недалеко от чашечки темнеет маленькая точка. Здесь самка баланина просверлила своим длинным хоботком отверстие.
Я могу увидеть в своем воображении самку орехового баланина, усевшуюся «треножником» и в этой смешной позе сверлящую орех. Но мне хочется видеть это. Трудная задача! В моей местности орешник редок, а ореховый баланин еще реже. В моем саду есть шесть кустов орешника. Нужно только заселить их.
В конце апреля я получаю по почте несколько пар ореховых баланинов. В это время ядра орехов не только не созрели, но даже и не сформировались как следует. В одно прекрасное теплое утро я кладу моих жуков на листья орешника. Путешествие не очень утомило их. Они великолепны в своем скромном рыжем одеянии. Очутившись на свободе, жуки приподнимают надкрылья, развертывают крылья, снова складывают и прячут их. Они греются на солнце, и по их поведению я вижу, что они никуда не уйдут от орешника.
Идут дни, и орехи наливаются все больше и больше. Дети уже поглядывают на них, но на этот раз им запрещено трогать орехи. Я усердно навещаю орешник, но толку мало: застать баланинов за работой не удается.
Статьи по зоологии:
Тип моллюски, или мягкотелые
МОЛЮСКИ произошли от червей, но формой тела и образом жизни не похожи на них. Они не длинны и не тонки, не червеобразны (за исключением некоторых видов), не сегментированы (опять-таки за исключением немногих видов). Представители разных классов неодинаковы, если судить по внешнему виду, но почти у всех есть раковина или ее недоразвитые...
Таракановые
Эти насекомые распространены преимущественно в теплом климатическом поясе. В нашей стране встречается немногим более 50 видов, преимущественно в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Большинство тараканов – ночные насекомые. Питаются они в основном остатками растительного или животного происхождения. Некоторые виды расселились повсеместно...
Вымерли, чтобы вернуться
Около полумиллиарда лет назад всем обитателям нашей планеты вполне хватало океанов, морей и пресных водоемов. Однако конкуренция, давление хищников и паразитов постепенно усиливались; чтобы выжить, животным приходилось развивать всевозможные приспособления; в ответ на это хищники тоже приспосабливались – и так по кругу. Некоторые...
|
|
|