|
Раздел: Зоология Добавлено: 07.08.2011
В этом отряде более 8500 видов, распространенных очень широко – в морях на разных глубинах и пресных водоемах; некоторые виды крабов и раков-отшельников перешли к наземному образу жизни. Среди представителей десятиногих встречаются наиболее крупные и высокоорганизованные формы, характеризующиеся тем, что все сегменты груди у них сливаются с челюстными сегментами головы и покрыты общим щитом – карапаксом. Среди этих ракообразных много промысловых видов – это омары, лангусты, креветки, крабы, речные раки.
В Красной книге России пока только два вида раков из этого отряда, но это не означает, что только они стали редкими. Объясняется это недостаточной изученностью ракообразных.
|
|
Колхидский широкопалый рак. Средней величины рак с карапаксом удлиненной формы, Позади глаз и у основания рострума (передней части тела) находятся шипы, а на первой паре ходильных ног – большие клешни. Обитает этот рак в западных районах Закавказья, а вне нашей страны встречается в Северо-Восточной Турции. Типичные места его обитания – горные речки и озера с каменистым дном и водой, насыщенной кислородом. Этот рак ведет сумеречный образ жизни; днем прячется под камнями, а вечером выходит из убежища и начинает искать корм. Охотится он на мелких животных и поедает трупы более крупных, иногда питается растениями.
Узкопалый рак Пыльцова. Некрупный речной рак, редкий реликтовый вид. Обитает только на территории России. Карапакс у него удлиненно-яйцевидный, с шипами позади глаз и при основании рострума. Встретить этого рака можно только в горных реках южных склонов восточной части Большого Кавказа. Как и предыдущий вид, он ведет ночной и сумеречный образ жизни, питаясь мелкими животными и трупами более крупных.
Щупский рак из семейства камбарид обитает в трек близко расположенных точках штата Теннесси (США). Этот примитивного строения вид служит пищей для некоторых видов земноводных, пресмыкающихся и рыб.
Обыкновенный речной рак — один из наиболее широко распространенных видов семейства астацид. В настоящее время численность его сократилась настолько, что необходимы срочные меры охраны. На территории нашей страны численность обыкновенного речного рака тоже сокращается, лишь в отдельных местах она еще достаточно высока.
Повсюду стал редким и другой представитель семейства астацид — австропотамобиус паллипес, ранее широко распространенный в Европе. Причина сокращения численности — неумеренный вылов этого крупного рака. В длину он 22 сантиметра, по окраске красновато- или зеленовато-коричневый.
Еще один представитель семейства астацид, пацифастакус фортис, известен только из штата Калифорния (США), где обитал на небольшой территории. Этот средних размеров рак (25—50 миллиметров длиной) интересен тем, что известен еще с миоцена и является представителем примитивной группы семейства.
Гигантский пресноводный рак относится к семейству парастацид. Длиной он более 40 сантиметров и может весить около 3 килограммов. Известен из северо-западной части Тасмании (Австралия).
Вид перспективен для разведения, поскольку является ценным пищевым продуктом. У этого рака очень сильно развита хвостовая часть, где, как известно, самое вкусное мясо.
Кокосовый краб — самое крупное членистоногое нашей планеты. Обитает он на островах Индийского и Тихого океанов, имеет пурпурно-голубую или оранжево-красную окраску и бульбообразный хвост, а масса его достигает 3—3,5 килограмма. Свое название получил за то, что любит лакомиться упавшими кокосовыми орехами.
Статьи по зоологии:
Гарпия
Гарпия (Harpia harpyia) – крупная птица: длина 90–110 см, масса самок около 8 кг. На голове хохол из широких перьев. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные, с мощными когтями. Верх тела и зоб черные, голова пепельная, брюхо белое, хвост полосатый. Хохол у взрослых темный, у молодых – светлый. Гарпия обитает в равнинных...
Совки
СОВКИ. Это большое семейство представлено на территории России 2000 видами. Большинство совок активны в сумеречно-ночное время, но некоторые и днем. Совки очень плодовиты, могут откладывать до 3000 яиц. Среди этих бабочек очень опасны озимая, восклицательная, зерновая, хлопковая, капустная и другие совки. Но не все совки – вредители...
Сайгаки в приаральских каракумах
В январе я с небольшой группой ездил на участок, расположенный на юге Приаральских Каракумов, 30 км к северу от станции Джусалы. Нам надо было отловить несколько десятков песчанок. Подробности этого дня плохо сохранились в памяти, но дорога туда и обратно запомнилась надолго. Как только мы проехали Джусалинский аэропорт, нам стали...
|
|
|