|
Раздел: Зоология Добавлено: 28.07.2011
ЗАБОТЛИВЫЕ И БЕЗЗАБОТНЫЕ ОТЦЫ.
Во Франции распространены два вида гимноплевров. У одного из них надкрылья гладкие – это гимноплевр-пилюльщик. Надкрылья гимноплевра рябого усеяны маленькими ямочками, словно следами жестокой оспы: этот вид гимноплевров встречается реже и предпочитает юг. Оба они обильны по соседству со мной, на каменистых равнинах, где среди кустиков лаванды и куртинок тмина пасутся бараны.
|
|
Формой тела гимноплевры очень напоминают скарабея, но гораздо меньше его. Оба они работают и роют норки в одних и тех же местах, с мая до июля. Они живут соседями, но не потому, что уж очень любят общество – просто им приходится жить рядом. Часто я вижу их возле одной и той же кучки помета.
В солнечные дни около кучи свежего навоза копошится много всяких навозников, и среди них – немало гимноплевров. Можно подумать, что эти жуки целыми роями исследуют местность и, найдя богатую добычу, все сразу кидаются на нее. Я не верю тому, что гимноплевры собираются для поисков в отряды, хотя вид этой толпы и наводит на такие подозрения. Мне приходилось видеть, как они сбегаются по одному со всех сторон, образуя около кучи такое скопище, что их можно собирать горстями. Но как только они замечают опасность, так тотчас же многие сразу улетают, а оставшиеся прячутся под кучкой навоза. Мгновение, и шумная суматоха сменяется полной тишиной. Скарабей не так робок. Он продолжает работать даже тогда, когда его рассматриваешь вблизи. Ремесла у этих двух жуков схожи, но характеры различны.
Скарабей катает шары, изготовленные для еды. Гимноплевр, хоть и прозван «пилюльщиком», не такой уж любитель шаров и их перекатывания с места на место. В садке, как и на воле, он поедает провизию на месте. Понравится ему пища, тут он и сделает привал, но лепить шар и катить его, чтобы потом пообедать в подземелье, совсем не в его обычаях. Шар-пилюля приготовляется, как мне кажется, только для личинки.
Из кучки помета мать берет столько, сколько нужно для питания одной личинки. Здесь же, на месте сбора, она лепит шарик. Потом повертывается головой вниз, пятится и катит шарик. В норке она отделает его по всем правилам.
Конечно, в катящемся шарике яичка нет. Оно будет отложено не на проезжей дороге, а в темноте и уединении подземелья. Глубина норки пять-семь сантиметров, не больше. В подземелье не тесно: доказательство того, что здесь жук занимается лепкой, а для этого нужна свобода движений. Над входом в норку видна маленькая кротовинка, образованная выброшенной из норки землей.
Я делаю несколько ударов моей карманной лопаткой, и подземное жилье раскрыто. Часто я нахожу здесь и мать, занятую теми или иными делами. Посреди подземелья лежит ее произведение, формой и размерами напоминающее воробьиное яйцо. Таковы груши обоих видов гимноплевров, которых я буду описывать вместе: очень уж схожи их повадки.
Статьи по зоологии:
Как долго сохраняется у птиц верность дому?
Многие виды птиц становятся половозрелыми только через несколько лет после рождения. Из перелетных видов позже всех приступают к гнездованию (на 7–8-м году жизни и даже позже) трубконосые – альбатросы, буревестники и др. Тем не менее эти виды проявляют достаточно высокую степень верности району рождения. Следовательно, все эти годы...
Дупелиный ток
Неискушенный наблюдатель может легко спутать дупеля с бекасом – так внешне похожи эти птицы, относящиеся к роду бекасов. Но присмотреться – есть между ними и отличие. Дупель крупнее бекаса и весит до 200 г, на клюве у него нет шероховатого пятачка, крайние рулевые перья хвоста белые. Да и полет дупеля на подъеме прямой, без зигзагов...
Сайгаки в приаральских каракумах
В январе я с небольшой группой ездил на участок, расположенный на юге Приаральских Каракумов, 30 км к северу от станции Джусалы. Нам надо было отловить несколько десятков песчанок. Подробности этого дня плохо сохранились в памяти, но дорога туда и обратно запомнилась надолго. Как только мы проехали Джусалинский аэропорт, нам стали...
|
|
|