|
Раздел: Другие Добавлено: 10.09.2012
Человек проник в недра океана. И что же человек увидел там, в этой черной бездне? Предоставим слово Уильяму Бибу, впервые спустившемуся в своей батисфере на недостижимые дотоле глубины.
315 метров.
«... Я увидел целые группы светящихся точек, – пишет У. Биб, – которые медленно надвигались на нас или вихрем проносились мимо. Я включил прожектор и в свете его увидел, что светящиеся точки были серебристыми рыбами-топориками, сверкавшими в лучах прожектора, словно фольга. Вне луча света, в темно-синей толще воды, не видно было ничего, кроме огоньков проплывавших мимо рыб. Я выключил прожектор и снова оказался в чернильно-синем мраке, где бесчисленные созвездия разноцветных огней, ежеминутно меняя очертания, скользили и скользили мимо моего иллюминатора, не останавливаясь ни на мгновение».
|
|
400 метров.
«Жизнь снова появилась на этой глубине, еще более яркая и обильная. Бесчисленными искрами вспыхивали и тут же гасли невидимые существа, вероятно слишком мелкие, чтобы я мог рассмотреть их невооруженным глазом».
510 метров.
Полная темнота. Биб отмечает: «Обилие и разнообразие живых существ, отмеченных бесчисленным количеством мигающих и вспыхивающих огоньков, ограниченность времени, которым я располагал, и тот факт, что все существа эти были безымянными, неизвестными доселе науке и никогда никем не виденными, – все это крайне удручало и подавляло меня».
525 метров.
«...Перед иллюминатором появились шесть рыб. Две линии светящихся точек тянулись вдоль тела каждой из них. Это были, по всей вероятности, рыбы-драконы. Я включил прожектор: они сделали пол-оборота и исчезли».
660 метров.
«...Я увидел светящуюся точку величиной с крупную монету, которая неслась прямо на меня; внезапно мне показалось, что она взорвалась у самого моего лица, и я, помимо воли, откинулся назад. По-видимому, животное с ходу ударилось об иллюминатор, рассыпав во все стороны сноп сверкающих искр».
Возможно, для современного читателя, знающего, что жизнь в океане существует даже на самых больших глубинах, эти открытия замечательного исследователя не покажутся столь уж сенсационными. Однако еще в середине прошлого столетия непреложным считалось утверждение о том, что на глубине более 500 метров ничто живое немыслимо. А как же иначе? Вечный мрак! Мертвящий холод! Неимоверное давление! Эта «истина» жила по крайней мере до тех пор, пока... не порвался трансатлантический телеграфный кабель, уложенный на морском дне на глубине две тысячи метров. Когда его извлекли на поверхность, оказалось, что кабель плотно оброс различными моллюсками, не «испугавшимися» ни мрака, ни холода, ни давления.
Это взволновало мир, и ученые разных стран энергично занялись изучением морских недр и их обитателей. Тогда совершил свою знаменитую четырехлетнюю экспедицию английский «Челленджер».
Около семидесяти тысяч миль прошло это судно, сто двадцать девять раз опускало трал до глубины почти в 6000 метров и собрало такую обширную коллекцию морских животных, что на ее изучение и описание ушли два десятка лет. Пятьдесят томов, в которых заключались результаты этой экспедиции, были по справедливости названы «библией океанографии». Они окончательно развеяли миф о мнимой необитаемости океанских глубин.
Но, гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Потому с таким восторгом встретили современники первый «репортаж» первого «очевидца» океанских глубин – Уильяма Биба. К тому же его погружения принесли много новых сведений об обитателях недр океана и надолго определили направление интересов ученых.
Статьи по теме:
Экологические пирамиды приповерхностного биотопа
Поскольку изучение биологии пограничного слоя море – атмосфера началось недавно, в распоряжении науки еще нет достаточно подробных сведений о количестве тех или иных видов в этом обширном биотопе. Однако общие очертания существующих здесь экологических пирамид видны вполне отчетливо. Зеленые растения в верхних сантиметрах пелагиали...
Я назову тебя зоренькой
Это, как известно, строчка из популярной песни. Кажется естественным, что лирический герой не жалеет для любимой девушки самых красивых и приятных имен-сравнений. Он поочередно называет возлюбленную «реченькой», «звездочкой», «зоренькой», «солнышком», «радугой», «радостью». Пристрастное, можно даже сказать, любовное отношение человека...
Сохранились в драгоценностях
Ранние насекомые, известны в основном по нечетким отпечаткам в древних породах. Многие более поздние насекомые, существовавшие около 45 миллионов лет назад, найдены полностью сохранившимися в крошечных саркофагах, похожих на драгоценные камни, – в кусках янтаря. В позднем эоцене большая часть северной Европы была покрыта обширными...
|
|
|