Все о биологии

Реклама

Рекомендуем

Отряд Соколообразные (около 290 видов)
Грифы, соколы, орлы, коршуны, ястребы – вот некоторые представители этого отряда, известного ещё как отряд дневные хищники. Птицы отряда Соколообразные средних размеров, но встречаются также карлики и великаны...
Что делать?
Что делать, чтобы не допустить оскудения окружающего нас мира? Самая естественная и прежде всего напрашивающаяся мера – запретить какое бы то ни было дальнейшее истребление животных, которым грозит вымирание. С...

Счетчик

Изменчивость признаков

Раздел: Другие

Изложение своего учения Дарвин начинает с рассмотрения вопроса об изменчивости признаков, т. е. возникновения различий между организмами в пределах одного и того же вида.
Каждая особь, помимо общевидовых, имеет присущие только ей индивидуальные признаки (индивидуальная изменчивость). В качестве примера может быть приведена изменчивость семян фасоли, цветов анютиных глазок, поповника, початков кукурузы, листьев лавровишни, надкрыльев божьей коровки и многие другие особенности живых существ. На Земле нет других абсолютно одинаковых форм. Даже однояйцовые близнецы не полностью идентичны – каждому из них присущи некоторые отличия (у человеческих однояйцовых близнецов свой узор на коже пальцев, почерк и т. д.). Имеются различия между ныне существующими и вымершими формами – изменчивость во времени. Существует изменчивость и в разных географических областях: представители одного и того же вида, обитающие на севере и на юге, выглядят по-разному. Но и в одинаковых примерно областях в зависимости от различных внешних условий наблюдаются разные изменения форм – экологическая изменчивость. Такие изменения можно вызвать и искусственно. Так, в естественных условиях снегирь имеет красную грудь, но если его кормить конопляным семенем, то птица-становится черной.
Изменчивость признаков (фото 1)

Дарвин делит изменения на наследственные и ненаследственные. Наследственные изменения – непременное условие эволюциии. Такого рода изменения играют решающую роль для образования вида. Следует помнить, что Дарвин еще не знал закономерностей наследования признаков, открытых Менделем и ставших широко известными лишь в XX веке.

Ненаследственные изменения организмов, как считал Дарвин, никакой роли в развитии вида не играют. Это несущественные, второстепенные изменения, которые не находят своего отражения у потомков.

Важная причина изменчивости, по Дарвину, кроется главным образом во влиянии внешней среды. Важным фактором изменчивости Дарвин признает скрещивание между разновидностями, отличающимися друг от друга рядом признаков.
Изменчивость создает многообразие форм, в результате чего на Земле может одновременно существовать большое число живых организмов.

Если, например, растения однородны, они, потребляя одни и те же вещества, быстро истощают почву; при многообразии растений используются разные вещества, и на одном и том же участке, как показал Дарвин на своих опытах в Дауне, умещается большее число растений.

Современное понимание изменчивости в основном совпадает с описанным Дарвином. Мы знаем, что наследственная изменчивость – изменчивость в генотипе– связана с появлением различного рода мутации и является «неопределенной» в том смысле, что эти изменения могут отклоняться в любую сторону от среднего типа. То, что Дарвин называл ненаследственными и определенными изменениями, мы называем теперь модификационной, или фенотипической, изменчивостью. Сходные наследственные особенности определяют одинаковую реакцию организмов на влияние среды, увеличение густоты меха, побеление многих видов млекопитающих и птиц с появлением снега (наследуется не белая окраска, а способность менять окраску при изменении длины светового дня) и т. д.

Итак, изменчивость признаков и свойств является всеобщей характеристикой живого.

Статьи по теме:

Вся королевская рать
В поистине неисчерпаемом реестре имен живых существ попадается и немало таких, которые обязаны происхождением военной терминологии. Пользуясь этим набором кличек, попытаемся дать простор своей фантазии и изобразим некое поле битвы накануне готового разгореться грандиозного сражения... Окунь-горнист подал сигнал к выступлению, и...

С кем поведешься
Ящерица, по-научному именуемая обыкновенной агамой и обитающая в Африке, известна также под названием агамы колонистов. Немецкий ученый Рейхенов писал в связи с этим: «На Золотом Берегу агамы колонистов живут повсеместно во всех селениях. Подобно домовому воробью, эти пресмыкающиеся связаны с жилищами и жизнью людей... Всюду видишь...

Промысловый флот
Если в сравнительно недавние времена лов рыбы производился (да и сейчас еще производится) в основном в прибрежных зонах и вся добыча сразу доставлялась к месту потребления, то с индустриализацией рыболовства это оказалось просто невозможным. Беспредельно расширились районы рыболовства. Случается, что только на переход к месту лова...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.