|
Раздел: Зоология
На глыбе крутой, ноздреватой –
Коротенький, хрупок и мал –
Цветёт стерженёк розоватый,
Как лёгкое пламя, – коралл.
Коралловые полипы принимают участие в образовании рельефа земной поверхности. Они обитают в прибрежной зоне тропических морей на глубине до 50 м, где их известковые скелеты образуют рифы и даже острова – атоллы. Самый большой коралловый риф – это Большой Барьерный риф на северо-восточном побережье Австралии. Он растянут на 2027 км. Рифы представляют собой богатейшие природные сообщества. Здесь поселяются водоросли, моллюски, черви, ракообразные, иглокожие, коралловые рыбки и представители других групп морских животных.
|
|
Кораллы бывают белые, красные, чёрные, жёлтые, зелёные.
Отдельный коралловый полип похож на гидру. Он сидит в чашечке наружного известкового скелета, который выделяет животное.
Разнообразие кораллов:
– кораллы акропоры;
– горгониевые кораллы;
– огненные кораллы миллепоры.
Есть кораллы, похожие на перья птиц. Это морские перья, которые свободно перемещаются по дну на глубине от 1 до 6000 м. На больших глубинах встречаются экземпляры длиной до 2,5 м. Каждый полип – это множество восьмилучевых особей, сидящих на одном общем «стебле». Морские перья способны светиться за счёт особой слизи, покрывающей их снаружи. Даже в высушенном состоянии слизь светится.
Некоторые кораллы растут очень медленно. Например, чтобы построить известковые скелеты общим весом в 1 кг, колонии благородного коралла требуется 6 лет основательной работы 250 тысяч полипов.
Другие же растут очень быстро. Так, один из кораблей, затонувший в Персидском заливе, за 20 месяцев был покрыт коралловой бронёй в 60 см толщиной. Размножаются полипы чаще всего почкованием, при котором дочерний организм не отделяется от материнского, образуя разветвлённые колонии.
Актинии – организмы, ведущие одиночный прикреплённый образ жизни. Размеры актиний различны: от 24 до 73 см. Однако среди них встречаются и огромные животные, диаметр ротового отверстия которых составляет 1,5 м. Обитают в морях и океанах на глубинах до 8000 м, от полярных широт до тропиков.
Тело актиний, как правило, имеет яркую окраску, а подвижные щупальца напоминают лепестки цветка. Но от прикосновения к ним человек может получить очень болезненный ожог. У актиний нет скелета, поэтому они мягкие. Актиния на ощупь. Но при раздражении быстро сжимаются и превращаются в твёрдый комок мышц.
Актинии – хищники. Когда они голодны, то могут поглощать даже несъедобные и опасные для них предметы.
Для многих актиний характерно симбиотическое сожительство с раками-отшельниками, крабами, моллюсками, рыбами. Совершенно без вреда для себя между щупальцами актинии снуют рыбки-клоуны, на которых её яд не действует. Поэтому они могут даже посещать кишечную полость актинии.
Статьи по зоологии:
Ходулочник
Himantopus himantopus L. Обширный ареал этого вида включает южные части Евразии, Африку, Индо-Малайский архипелаг, Австралию, юг Американского континента. В Причерноморье проходит северная граница распространения вида. В общем обычная, а местами многочисленная птица. На украинском участке ареала ходулочник редок, численность его...
Орел беркут
Если окинуть взглядом географическую карту мира с нанесенным ареалом орла беркута, можно увидеть, что почти две трети просторов суши Земли находятся в его «власти». Так когда-то и было. Орлов почитали и уважали, их скульптурные изображения и поныне украшают величественные здания, монументальные памятники, обелиски и другие архитектурные...
Соотношение местных птиц и иммигрантов в некоторых популяциях перелетных видов
Исследуя филопатрию и дисперсию у того или иного вида, приходишь к вопросу о внутрипопуляционной структуре – соотношении птиц местного происхождения и иммигрантов. В зависимости от того, преобладают ли в исследуемой популяции «свои» особи или «чужие», она будет более замкнутой или более открытой. В открытых популяциях большой постоянный...
|
|
|