|
Раздел: Анатомия Добавлено: 18.07.2011
Дыхательная система млекопитающих представлена дыхательными путями (носовая полость, гортань, трахея, два бронха) и лёгкими. Последние состоят из мелких пузырьков – альвеол, благодаря которым поверхность газообмена увеличивается в сотни раз. Вдох и выдох происходит в результате изменения объёма грудной клетки при сокращении межрёберных мышц и диафрагмы. В гортани млекопитающих расположены хорошо развитые голосовые связки. С помощью звуков животные общаются друг с другом. Самые громкие из млекопитающих – обезьяны ревуны. Издаваемые ими звуки похожи на лай собаки и вой осла, только в тысячу раз громче. Их можно услышать на расстоянии 16 км.
|
|
Кровеносная система состоит из четырёхкамерного сердца и двух кругов кровообращения. Млекопитающие – теплокровные животные. Средняя температура их тела около 37–38°С. Самая низкая температура тела у игольчатого муравьеда, живущего в Австралии (22–24°С). Самая высокая температура тела (около 40°С) у безволосой мексиканской горячей собаки.
Совершенная терморегуляция млекопитающих обеспечивается работой четырёхкамерного сердца, дыханием, наличием потовых желёз, волосяного покрова, жировой подкожной клетчатки и контролируется нервной системой.
Выделительная система млекопитающих состоит из двух почек, расположенных в области таза. От почек отходят мочеточники, впадающие в мочевой пузырь, который открывается наружу мочеиспускательным каналом.
Нервная система млекопитающих более высокоразвита по сравнению с другими позвоночными животными. В головном мозге наиболее развит передний мозг и кора больших полушарий. Поверхность коры увеличивается за счет извилин и борозд, число которых особенно велико у высших млекопитающих. В коре полушарий располагаются центры, контролирующие работу всего организма и обуславливающие сложное поведение этой группы животных. Хорошо развит мозжечок контролирующий координацию движений и мышечный тонус.
Важную роль в жизни млекопитающих играют органы чувств обоняние, вкус, слух, осязание, зрение. Уровень развития тех или иных органов чувств зависит от образа жизни животного.
Для обитателей открытых пространств и ночных млекопитающих важное значение имеет зрение.
Статьи по анатомии:
Строение насекомых
Взрослое насекомое, показанное на примере осы-полиста, имеет прочный наружный скелет, который можно сравнить с панцирем, разделенным на сегменты. В его теле четко обособлено три отдела (голова, грудь и брюшко), которые подвижно сочленены друг с другом. На голове помещаются ротовой аппарат и главные органы чувств; грудь несет три...
Общая характеристика класса птиц (часть 1)
Птицы – специализированная группа высших позвоночных животных, приспособившихся к полету. Этот способ передвижения наложил специфические и жесткие ограничения на организм птиц в большей степени, чем другие типы локомоции. В процессе исторического развития птицы приобрели целый ряд сходных особенностей в строении, физиологии и поведении...
Органы и системы органов
Различные ткани образуют органы. Орган – это часть тела организма, занимающая в нём постоянное положение, имеющая определённое строение, форму и выполняющая специфические функции. Органы находятся в тесном взаимодействии. Совокупность органов, выполняющих общие функции, называется системой органов. Например, сердце и кровеносные...
|
|
|