|
Раздел: Анатомия
Могут ли в террариуме жить вместе кобра, морская черепаха, аллигатор и зелёная ящерица?
Пресмыкающиеся, или рептилии, – первые настоящие наземные позвоночные животные. Рептилии не боятся сухости атмосферы, но очень чувствительны к колебаниям температуры. Представители этого класса обитают по всей Земле. Чем ближе к экватору, тем они разнообразнее. Обитают рептилии не только на поверхности земли, но и в грунте (слепозмейки, цейлонские роющие сцинки), в пресных водоёмах (водяной уж), в морской воде (морские черепахи, морские змеи), на деревьях (бронзовая змея, летучий дракон).
|
|
Продолжительность жизни у некоторых видов очень большая, гигантская черепаха живёт до 200 лет. Известны крокодилы, которые жили в неволе до 50 лет и более. Многие змеи жили в террариумах по 14–26 лет.
Среди рептилий есть свои карлики и гиганты. Длина карликового мадагаскарского хамелеона вместе с хвостом 2–3 см, антильского круглопалого геккона – 3,5 см. Самые большие ящерицы – комодские вараны длиной 3,5 м и весом 165 кг. Среди змей самые крупные – удавы длиной до 10 м и более, королевская кобра длиной около 6 м, чёрная мамба длиной 4 м. Крокодилы достигают длины 7,2 м. Рекордсменом среди черепах является слоновая, достигающая длины 2 м и массы 450 кг.
Пресмыкающиеся играют заметную роль в природе. Они – важное звено в цепи питания. Многие виды имеют хозяйственное значение для человека, так как уничтожают вредителей культурны: растений (насекомых и мышевидных грызунов). Некоторые рептилии приносят вред. Водяные ужи истребляют в рыборазводных прудах молодь осетра, лосося, карпа и др. Среднеазиатские черепахи портя железнодорожные насыпи, дамбы, прорывая в них ходы и устраивая норы. От укусов ядовитых змей страдают животные и человек.
Тело пресмыкающихся разделено к голову, шею, туловище, хвост и конечности. Кожа сухая, лишена желёз. Верхний слой кожи ороговевает, на нём образуются роговые чешуи, щитки или панцирь. Все эти образования предохраняют тело о потери влаги. Роговой слой всё время слущивается. Восстановление его идёт за счёт деления живых клеток нижнего слоя кожи. Опорно-двигательная система представлена костным скелетом и мышцами. Костный скелет, как у всех хордовых, состоит из черепа, позвоночника, поясов верхних нижних конечностей и скелетов свободны верхних и нижних конечностей.
Череп образован костями и соединяется с позвоночником одним мыщелком. Позвоночник состоит из четырёх отделов шейного, пояснично-грудного, крестцового и хвостового. Подвижность головы обеспечивают два первых шейных позвонка У рептилий развита грудная клетка, состоящая из первых пяти грудных позвонков, соединённых с рёбрами и хрящевой грудиной Плечевые и бедренные кости конечностей располагаются параллельно поверхности земли.
Статьи по анатомии:
Насекомые — авиаторы
Несмотря на то что многие насекомые проводят большую часть жизни в виде прикованной к земле личинки, почти все они, став взрослыми, поднимаются в воздух, чтобы спариться и продолжить свой род. В отличие от крыльев летучей мыши или птицы крылья насекомого представляют собой не видоизмененные конечности, а самостоятельную структуру...
Дыхание
ДЫХАНИЕ, одна из основных жизненных функций, совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм О2, использование его в окислительно-восстановнтельных процессах, а также удаление из организма СО2 и некоторых других соединений, являющихся конечными продуктами обмена веществ. ДЫХАНИЕ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА. У простейших...
Строение тела бабочек на отдельных стадиях развития
Имаго. Тело бабочки (взрослой особи, имаго) имеет принципиально иное строение, чем у предшествующих стадий развития: яйца, гусеницы и куколки. Как и у всех других насекомых, тело бабочки разделяется на три четко обособленные части: голову, грудь и брюшко. По бокам головы находятся несоразмерно большие, выпуклые глаза. Эти сильно...
|
|
|