|
Раздел: Анатомия Добавлено: 18.07.2011
В период выкармливания птенцов в зобе некоторых птиц (голуби) вырабатывается творожистая масса – «птичье молоко». Далее пища попадает в желудок. Он состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В первом отделе многочисленные железы вырабатывают пищеварительные ферменты. В мускульном отделе желудка хорошо развиты мышцы, при помощи которых пища перетирается. Зерноядные птицы для этой же цели заглатывают маленькие камешки. Размельчённая пища переходит в кишечник. Непереваренные остатки пищи часто и малыми порциями выводятся через прямую кишку в клоаку, а затем наружу.
|
|
В связи с повышенным расходом энергии все птицы потребляют большое количество пищи, которая быстро переваривается. При этом быстрее перевариваются и усваиваются мясо и плоды, медленнее – семена. Как правило, птицы маленьких размеров съедают за сутки сравнительно больше пищи (до четверти своей массы), чем крупные (лишь десятую часть).
Дыхательная система имеет ряд особенностей, связанных с приспособлением к полёту. Дышат птицы при помощи губчатых лёгких, с которыми связаны воздушные мешки. Они выполняют роль насоса, значительно увеличивая объём воздуха, циркулирующего в дыхательных путях. Кроме того, воздушные мешки защищают птиц от перегрева во время полёта.
Дыхание у птиц называется «двойным», так как газообмен происходит и при вдохе, и при выдохе. При вдохе воздух через лёгкие проходит в воздушные мешки. При выдохе воздух «выдавливается» из воздушных мешков через лёгкие, где снова происходит газообмен. Благодаря такому механизму птица не задыхается при полёте. Чем чаще взмахи крыльев, тем интенсивнее вентилируются лёгкие.
В связи с высоким уровнем обмена веществ кровеносная система птиц имеет более высокий уровень развития, чем у пресмыкающихся. Четырёхкамерное сердце совершает усиленную работу. Так, у домового воробья в состоянии покоя количество ударов сердца составляет 460 в минуту, в полёте – 1000.
Система кровообращения у птиц состоит из двух кругов. Кровь в сердце не смешивается, поэтому температура их тела постоянна и относительно высока (38–45°С). Птицы относятся к теплокровным, или гомойотермным животным, температура тела которых не зависит от температуры окружающей среды.
Выделительная система у птиц представлена парой больших почек, расположенных внутри таза вдоль позвоночника. Мочевого пузыря у них нет (исключение – страус). Моча по мочеточникам поступает в клоаку и выделяется наружу вместе с экскрементами.
Статьи по анатомии:
Класс Земноводные (4000 видов) (часть 1)
Для всех ли земноводных характерны признаки, описанные Л. Гайнулиной? Земноводные, или амфибии, – класс наземных позвоночных, жизнь которых связана с водной средой. Появились они на суше около 300 миллионов лет назад. Излюбленным местом обитания земноводных являются сырые, влажные и вменённые места. Однако есть и исключения – это...
Класс Птицы (около 9000 видов) (часть 3)
Нервная система и органы чувств у птиц гораздо сложнее, ем у рептилий. Их сложное поведение контролируют хорошо развитые полушария мозга, средний мозг и мозжечок. Важнейшие органы чувств птиц – органы зрения и слуха. Глаза птиц очень крупные. У некоторых видов их объём больше объёма мозга. Глаза защищены тремя веками – верхним...
Дыхание
ДЫХАНИЕ, одна из основных жизненных функций, совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм О2, использование его в окислительно-восстановнтельных процессах, а также удаление из организма СО2 и некоторых других соединений, являющихся конечными продуктами обмена веществ. ДЫХАНИЕ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА. У простейших...
|
|
|