|
Раздел: Зоология
«Соколиная охота» – это напуск прирученных ловчих птиц на дичь. Существует она уже по крайней мере 2500 лет. Возникла в Передней Азии и распространилась отсюда через всю Азию до Японии, а в западном направлении – по всей Северной Африке.
Особые мастера (помытчики) добывали в поле, лесах и горах соколов и ястребов.
Лучшими ловчими птицами считали кречетов. Они стоили дорого, особенно белые. И были одним из лучших даров в дипломатических отношениях монархов.
|
|
Кречет – обитатель приполярных и полярных стран, прибрежных скал и лесотундры. И туда-то за ним отправлялись сокольники.
Русские помытчики уходили на север России артелями с атаманом во главе. Слетков и гнездарей (то есть полуоперившихся птенцов) брали мало, промышляли в основном уже опытных в охоте соколов. Ловили их сетью, растянутой над землей на обруче. Она падала на сокола, схватившего манную птицу (голубя, куропатку, цыпленка).
Сокольники Западной Европы добывали кречетов на севере Скандинавии и Исландии. В Гренландию, где кречетов было много, обычно не плавали: прокорм пойманных там птиц (на месте и на обратном пути) стоил очень дорого. Даже когда из Исландии их доставляли в Копенгаген, то на пропитание 12 сокольников и 90 кречетов требовалось 8 быков и 136 баранов.
«...А пойманные в 1762 году в Исландии кречеты (в том числе два белых) «съели» в Исландии 9 быков и 523 барана, а в пути 50 быков и 20 овец» (профессор Г. П. Дементьев). Совершенно баснословный аппетит!
Наряд (так и говорилось) ловчих птиц был таков. Клобучок – нечто вроде шапки. Его надевали на голову птицы так, чтобы он закрывал глаза. В клобучке сокол не пугается «окружающих предметов» – лошадей, собак и множества незнакомых ему людей. Так же и для того применялся клобучок, чтобы сокол не увидел слишком далеко взлетевшую птицу и напрасно не гнался бы за лей. Обножи (путцы) – шелковые шнуры или ремешки длиной сантиметров в двадцать привязывали разными концами к одной и второй ноге птицы. Их никогда не снимали. Они были нужны, чтобы при ударе когтями обе ноги приходили в действие одновременно. И другое: когда путцы растянуты до предела, каждая нога приобретает как бы упор и силой удара не отбрасывается далеко вбок и назад.
Это, так сказать, в бою, а в «мирное время» путцы служат словно бы ручкой, за которую удобно схватить взлетевшую в ненужное время птицу.
Статьи по зоологии:
Командорские песцы (часть 2)
Яго никогда не входил в нору. Корм он или отдавал Машке около норы, или приближался к входному отверстию, останавливался, затем всовывал голову в нору и клал добычу у входа. Когда щенки подросли и стали выходить из норы, Яго, подходя к норе, издавал тихий звук, и детеныши выскакивали ему навстречу. Первый щенок, добежавший до самца...
Дыбка степная
НАСЕКОМЫЕ. Saga pedo Pall. Дыбка степная, представитель отряда прямокрылых насекомых, – своеобразный бескрылый кузнечик, вторично утративший крылья в процессе эволюции. Характеризуется сильной разорванностью ареала. Распространен на большой территории: в Южной Европе, южной франции, Австрии, Венгрии, Моравии. Известен с Подолья...
Верность месту гнездования у неперелетных птиц
Есть виды, которые не совершают настоящих миграций, а лишь откочевывают с наступлением зимы в более благоприятные в кормовом отношении места. Так поступают многие куриные птицы (куропатки, тетерева), а также целый ряд горных птиц, которые на зиму спускаются в долины. В тропических странах имеются виды, которые откочевывают из мест...
|
|
|