Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Омела, рыси подобная
В порядке санталоцветных множество паразитов и полупаразитов. Среди них есть деревья и травы. Присасываются к ветвям или стволам других растений с помощью присосок-гаусториев. Самое крупное семейство–лорантовые...
Счастливый оборвыш
С виду тряпичник неказист, что и говорить. Собственно, как раз самого вида-то и нет, так, нечто бесформенное, трудноразличимое на взгляд – какие-то жалкие обрывки, лохмотья... По при всем том на свое рубище тряпичник...

Счетчик

Насекомые парализаторы и паразиты (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 26.05.2011

ВРАГИ НАСЕКОМЫХ.

...Мы сидим возле машины вокруг тента, постеленного на землю, завтракаем, обсуждаем маршрут путешествия. Пожалуй, нам больше не стоит задерживаться в обширной и горячей пустыне и следует ехать дальше. Таково мнение большинства. Вдруг откуда-то сверху, рядом с машиной, сверкая ярко-голубыми с черной перевязью крыльями, садится большая кобылка и быстро прячется в кустик терескена. Вслед за ней появляется оса-сфекс, энергичная, смелая, в иссине-черном одеянии. Не обращая на нас внимания, видимо, не замечая нас, она мечется вокруг, будто кого-то ищет.
Насекомые парализаторы и паразиты

Оса подбегает к скатерти, вскакивает на банку из-под консервов, расправляет усы специальной кисточкой на передних ногах, потирает друг о друга задние ноги, широко раскрывает длинные и острые челюсти, потом захлопывает их так, что острые концы торчат сбоку с противоположных сторон. Она проделывает это ловко, быстро. Потом поводит в стороны головой с большими черными глазами. Оса не покидает наш бивак. Чем-то он ей приглянулся.

Вдруг она устремляется в кустик терескена. В сухих веточках раздается шорох, он усиливается, потом появляется трепещущий клубок. Оса вцепилась в большую голубокрылую кобылку. Так вот кого она разыскивала и преследовала!

Через несколько мгновений кобылка лежит на боку оглушенная, ее задняя правая нога, розовая изнутри, в неярких пестринках снаружи, парализована, другой она беспомощно взмахивает в воздухе. Все произошло настолько быстро, что никто ничего не смог как следует разглядеть.

А оса, возбужденная победой, стремительно описывает круги – то взлетит в воздух, то сядет. Но вот постепенно ее движения становятся медленнее, она успокаивается, чистит свое блестящее тельце, усы, ноги, челюсти. И только тогда будто впервые замечает нас. У осы, оказывается, отличное зрение. Легкое движение руки – и она вздрагивает, пугается, взлетает. Тогда мы застываем, как изваяния. Только моргают веки, да движутся глаза, следящие за энергичной хищницей.

Кобылка же постепенно приходит в себя. Переваливается с боку на бок, шевелит усами, сгибает и разгибает здоровую ногу и, когда оса подбегает к ней, неожиданно подскакивает в воздух и расправляет большие голубые с черным крылья.

Но все напрасно. Оса уже висит на своей добыче, кривые челюсти пронзили кромку крыльев, прихватили брюшко. Здоровая нога кобылки согнута, и ей никак не разогнуться – мешает голова противника.

Но как ловок прием хищника! Одна лишь хватка челюстей – и у такой большой сильной кобылки скованы крылья, брюшко и нога. Вот для чего, оказывается, осе нужны такие кривые и длинные челюсти!

Черное брюшко осы конвульсивно вздрагивает.
1 »

Статьи по зоологии:

Моржи на острове Аракамчечен (часть 2)
Некоторые выходящих зверей выглядели совершенно измученными. Благодаря этой ситуации мне удалось наблюдать массовый выход моржей на лежбище. Это была незабываемая картина, которую я вспоминаю, как одно из самых ярких впечатлений в жизни! Сначала моржи стали появляться у берега, плавая вдоль него небольшими группами. Число этих групп...

Превращение
Выбравшись из норки, нимфа ползает и ищет какую-нибудь опору: кустик травы, соломину злака, ветку кустарника. Найдя подходящее, она всползает туда и прочно усаживается: головой кверху и уцепившись крючьями передних ног. Остальные ножки поддерживают тело, если им есть на что опереться, но нимфе достаточно двух передних: их крючки...

Размножение птиц
Характерная особенность размножения птиц – сложная забота о потомстве, выраженная в гнездостроении, насиживании, выкармливании и воспитании птенцов. Благодаря этой особенности существенно повысилась у птиц, сравнительно с нижестоящими классами позвоночных, выживаемость потомства. Это в свою очередь привело к возможности откладывать...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.