Все о биологии

Реклама

Рекомендуем

Монстера
Монстеру называют пальмой ураганов. Жесткие, кожистые полуметровые листья как будто специально скроены для шторма. Дыр в листьях множество. Ветер сквозь них проходит, словно сквозь решето. Наверное, монстера и могла...
Хомякообразные (часть 1)
Это самая многочисленная на Урале группа грызунов – она включает 18 видов. Для всех хомякообразных характерно своеобразное строение коренных зубов – жевательная поверхность их или бугорчатая, причем бугорки располагаются...

Счетчик

Нимфалиды

Раздел: Зоология

НИМФАЛИДЫ

Это небольшое семейство средних и крупных дневных бабочек насчитывает в отечественной фауне насекомых около 130 видов. Бабочки нередко ярко окрашены, передние лапки у них недоразвиты и служат щетками для чистки усиков. Нимфалид можно увидеть в течение всего лета на лугах, в лесах, садах и парках. Гусеницы несут на теле крупные ветвящиеся шипы. Некоторые нимфалиды вредят культурным растениям, например многоцветница грушевая, повреждающая древесные и кустарниковые породы.
Нимфалиды (фото 1)

Переливница Шренка очень древний вид. В нашей стране распространен в Приамурье и Приморье в смешанных лесах, местами поднимается в горы.

Переливница большая обитает в центре европейской части России, Приморье и Приамурье в лиственных лесах. Часто ее можно увидеть на лесных полянах, вдоль дорог, ручьев и рек.

Перламутровка Александра – редкий реликтовый вид, область распространения которого в нашей стране охватывает Талыш и Копетдаг. Эта бабочка – обитатель влажных лесов. Держится она преимущественно вблизи склонов и лесных полян с кустарниками и папоротниками, под которыми растет фиалка каспийская.

Перламутровка Пенелопа иначе называется перламутровкой скал. Места ее обитания на юге Приморья, в Северном Китае и Корее приурочены к выходам скал и каменистых отложений в смешанных и лиственных лесах.

Перламутровка корейская (нериппе) – обитатель безлесных невысоких увалов с редкой засухоустойчивой растительностью в юго-западной части Приморья.

Многоцветница ионийская встречается в Закавказье и Турции. Сидящая на ветке со сложенными крыльями бабочка имитирует пожелтевший засохший лист. Увидеть многоцветницу можно летающей возле нижней части крон плодовых деревьев, ив и тополей.

Сефиза встречается в нашей стране только на юге Приморья в долинных широколиственных и смешанных лесах.

Траурница японская – обитатель долинных широколиственных лесов с травянистой уссурийской лианой, листьями которой питаются ее гусеницы. Встречается у нас только в Приморье.

Шашечница пустынная ферганская – пустынный вид Ферганской долины, о чем говорит ее название. Сохранилась она в очень небольших количествах на опустыненных землях и песках. Мы не исключаем и то, что вид уже исчез, ведь последние 40 лет шашечницу никто не собирал для коллекций.

Перламутровка хакутозана была найдена лишь однажды в заповеднике Кедровая падь. Встречается она в Корее и Китае, и мы практически ничего не знаем об этом виде.

Мировая фауна насчитывает около 5000 видов нимфалид, очень разнообразных по окраске и рисункам на крыльях.

Болория акрокнема – самый маленький представитель рода болория, размах крыльев два-три сантиметра. Встречается этот редкий вид только в штате Колорадо (США).

Эуфидриас Эдиты в Красной книге МСОП представлен одним подвидом, известным из штата Калифорния в США. Эта бабочка образует там только три колонии и является интересным объектом для экологических исследований.

Длиннокрылка Наттерера – один из наиболее примитивных представителей рода. Это бабочка средних размеров, с длинными крыльями (размах семь–девять сантиметров), удлиненными усиками и брюшком. Встречается только в Бразилии.

Статьи по зоологии:

Обыкновенный бекас
БЕКАС – сравнительно небольшой кулик; весит 90–145 г. Окраска верха тела темно-бурая с ржаво-рыжими пестринами и беловато-охристыми продольными полосами; темя черно-белое, с охристой продольной полосой. Брюшная сторона тела беловатая с охристым налетом на зобе и груди и темными пестринами. Область распространения бекаса охватывает...

Класс Сцифоидные медузы
Медузы – одни из самых древних жителей океанов. Тело большинства медуз образовано мезоглеей, которая состоит из небольшого количества коллагена и 98 % воды. Поэтому медузы прозрачны и практически невидимы в воде. Их тело имеет форму зонтика, диаметр которого от нескольких сантиметров до 2 м. Снизу располагается ротовое отверстие...

Отряд Осетрообразные
По своему составу отряд вообще невелик, в нем насчитывается 25 видов рыб, распространенных только в Северном полушарии. Среди них виды проходные, т. е. такие, которые для размножения (нереста) совершают миграции из морей в реки (из рек в моря), и те, которые постоянно обитают в озерах и реках, где и размножаются. Осетровые рыбы...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.