Все о биологии

Поиск

Реклама

Рекомендуем

Счетчик

Естественный отбор

Раздел: Другие

Таким образом, подавляющее большинство организмов погибает, не успев дать потомства. Гибель эта происходит в борьбе за существование. Однако, несмотря на множество случайных причин гибели, чаще погибают те индивидуумы, которые менее приспособлены к условиям существования: выживают лишь более приспособленные.

Естественный отбор
По Дарвину, главной движущей силой эволюции является естественный отбор, который не создает приспособленности организмов к соответствующей среде, а уничтожение неприспособленных (к данным условиям) индивидуумов.

"Сохранение полезных индивидуальных различий и уничтожение вредных я назвал естественным отбором", – пишет Дарвин.

Отбор происходит по принципу приспособленности или неприспособленности к данным конкретным условиям существования и поэтому всякие приспособления относительны.

Так, например, если к культуре бактерий добавить какой-нибудь антибиотик (стрептомицин, пенициллин), т. е. изменить среду существования, то чувствительные к антибиотику бактерии погибнут и выживут только те особи, которые в силу случайной мутации устойчивы к нему. Приспособление данной культуры оказывается эффективно только к данным условиям. Если вернуть культуру в первоначальные условия, то приспособленные к высоким концентрациям антибиотиков бактерии без этих антибиотиков погибнут.

В зависимости от условий существования признаки, по которым происходит естественный отбор, неодинаковы. Например, у жителей Юго-Восточной Азии и Африки распространена тяжелая болезнь крови – серповидноклеточная анемия, что обусловливает невосприимчивость к малярии.

Таким образом, отбор по благоприятному признаку устойчивости к малярии, широко распространенной в этих районах, приводит к распространению неблагоприятного признака – серповидноклеточной анемии.

Естественный отбор, приводя к вымиранию одних форм и вызывая появление все новых форм жизни, приспособленных к измененным условиям существования, ведет к биологическому совершенствованию. Поэтому можно говорить о.
1 »

Статьи по теме:

Долгий путь на дно
Ученые давно знали о «ниагарах» – несметных количествах органического вещества, сбрасываемых в океанскую бездну, и считали, что глубоководным животным живется сытно. Увы, в бездне царит голод. Мало того, что дождь трупов по дороге интенсивно выедается массой планктонных организмов. Путь на дно долог. В пределах шельфа, где не очень...

Изменчивость признаков
Изложение своего учения Дарвин начинает с рассмотрения вопроса об изменчивости признаков, т. е. возникновения различий между организмами в пределах одного и того же вида. Каждая особь, помимо общевидовых, имеет присущие только ей индивидуальные признаки (индивидуальная изменчивость). В качестве примера может быть приведена изменчивость...

Ритмы, циклы и биологические часы
Коснувшись цветка, ты тем самым потревожишь и звезду», – писал поэт-мистик Френсис Томпсон. Он, конечно, преувеличивал, однако между движением небесных тел и живыми организмами на Земле действительно существует связь. Живые существа не только улавливают свет и тепло солнца и луны, но, как это было показано, обладают различными механизмами...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.