|
Раздел: Зоология
В пластах земли, там, где находятся ископаемые останки мамонтов, шерстистых носорогов и других животных, обитавших в северных странах в ледниковое время, попадаются в немалом числе и кости еще одного копытного зверя. Почти двести лет назад он был описан по правилам зоологической науки и получил свое латинское название – «овисбос», что значит овцебык. Внешне он действительно похож на быка (впрочем, и барана чем-то напоминает). Прежде в рангах зоологической классификации числился он среди быков, теперь – в подсемействе козлов и баранов, но в отдельном «племени» – трибе, то есть в группе близких родов. С ним вместе зачислен в эту трибу и его ближайший родич на земле такин, обитающий, однако, весьма далеко от местожительства овцебыков.
|
|
В ледниковое время по всей Сибири водились овцебыки (к югу от Монголии), в Европе тоже – в Англии, Франции, Германии – и в Америке – на территории нынешних Соединенных Штатов.
А теперь? Только на северо-востоке Гренландии и Канады сохранились стада диких овцебыков (на Шпицбергене, в Норвегии и на Аляске – тоже, но завезенные сюда).
Сколько их осталось? Разные называют цифры. Пессимисты говорят, что не больше 10 тысяч. Оптимисты полагают: лишь в Канаде около 13 тысяч овцебыков да еще в Гренландии 11 тысяч.
Если и так, все равно это немного. Еще недавно овцебык был на грани вымирания, и, если бы не усилия решивших спасти его людей, он эту «грань», безусловно, переступил бы.
Размножаются овцебыки медленно: одного теленка рождают их самки раз в год (в южных местах ареала) либо в два года раз – в более северных районах обитания. Отел в мае – начале июня. Но иногда – и в апреле. Тогда многие из телят, рожденных так рано, погибают, замерзают. Приплод невеликий: редко в стаде из двадцати овцебыков выдана встречали больше трех-четырех телят.
Другая причина, которая отнюдь не способствует распространению овцебыков по арктическим островам и окраинам северных континентов, – стойкая привязанность этих животных к уже обжитым местам. Они не кочуют, никуда не мигрируют ни зимой, ни летом. «И случается, – пишет ученый С. М. Успенский, – что и год, и два стадо проводит в одной и той же долине, на одном и том же склоне горы».
Это поразительно! Даже северные олени уходят зимой в более южные кормные края, а такое более крупное, чем они, травоядное животное, как овцебык, круглый год живет в бесплодной зимой Арктике и никуда не мигрирует. О некоторых его уникальных приспособлениях к обитанию за полярным кругом разговор будет дальше. А пока представим овцебыка с другой стороны: каков его рост, сколько он весит, как живет?
Высота в холке – 110–145 сантиметров.
Статьи по зоологии:
Насекомые, которые выходят из воды и возвращаются в нее
Для большинства водных обитателей, половину жизни проводящих в воде, а половину в воздухе, главная проблема – успешно завершить переход от одного образа жизни к другому. В личиночной стадии насекомое приспособлено только к подводной жизни. Но взрослой особи требуется воздух, чтобы дышать и чтобы сразу же после рождения обсушить крылья...
Носороги
Современных носорогов известно 5 видов, и все они зарегистрированы в Красной книге. Африканские носороги – черный и белый – пока еще исчисляются тысячами особей, азиатские – индийский, яванский и суматранский (особенно два последних вида) – в критическом положении. Достаточно сказать, что яванский сохранился только в западной части...
Тюлень-монах
Ареал этого вида относительно невелик: Атлантическое побережье Африки, Средиземное и Черное моря. Подвиды не описаны. Численность в ареале очень низкая, в настоящее время – 500–1000 голов на всем земном шаре. На участке ареала в России тюлень-монах вымер, наблюдаются лишь чрезвычайно редкие заходы его в наши территориальные воды...
|
|
|