|
Раздел: Ботаника Добавлено: 16.11.2011
Неподалеку от Бомбея среди Аравийского моря есть остров Слонов. Живых слонов на нем нет, зато продают деревянных. Самые редкостные слоны, самые дорогие из санталового дерева – белого сантала. Его продают только на вес.
Это дерево покрупнее своих родичей – омел, но выше десяти метров не растет. Вечнозеленое. Как будто бы не очень разборчивое. Присасывается к корням пальм. Если нет рядом пальм, то к бамбуку, нет бамбука – даже к сахарному тростнику.
Древесина дорога потому, что запах имеет особый, санталовый. На Востоке испокон веков из санталового дерева делают не только слонов, но и курительные палочки. Прессуют их из опилок, которые остаются от производства слонов. Зажигают свечу, но гореть ей не дают. Гасят. Свеча курится, струится фимиам.
|
|
В Австралии сантал давно уже повырубили и продали. В Индии тоже мало осталось. Когда стали разбираться, оказалось, что дикий сантал в Индии никогда не рос. Его туда завезли с острова Тимора еще в XVI веке. Дерево это океаническое. Разные виды его обитают по островам Тихого океана: на Фиджи и на Таити, в Новой Каледонии и Новой Гвинее.
Разводить сантал оказалось непросто. Когда стали искать ему пару, сначала испробовали бобовые деревья. Сантал рос в союзе с ними неплохо, но страдал от вирусных болезней.
Лишь одно бобовое дерево годится для сантала – сиамская кассия. Союз с кассией благополучен. И сантал, питаясь ее соками, не болеет. Для лесничих такой союз тоже выгоден. Кассию называют деревом-поленницей за то, что быстро наращивает деревесину. Только успеют нарубить дров и сжечь их, смотришь – наросли новые побеги, можно снова заготавливать. Если рядом растет сантал, то вдобавок к дровам получают еще и драгоценную, древесину.
Лучше всего растет сантал в союзе с бамбуком. Но вот беда – бамбук неожиданно зацветает, и тогда рушится весь бамбуковый лес, а вместе с ним и сантал. И вообще сантал – деревце такое прихотливое, что боится всего: засухи и сильных дождей, сильного затенения и сильного освещения, когда рядом пасется скот и когда скот рядом не пасется (потому что тогда разные травы и кустарники заглушают его молодые сеянцы).
Возглавляет порядок верескоцветных семейство вересковых: 80 родов, 2500 видов. Деревья среди вересковых редки и невысоки. Все больше кустарники и кустарнички. Трав нет. Листопадных растений мало. Большинство вечнозеленые. Несмотря на свою вечно-зеленость, далеко заходят на север, даже в тундру, за Полярный круг. И вообще, это жители умеренного климата. В тропиках если и появляются, то только в горах, где опять-таки климат умеренный.
Конкуренции других растений не выносят. По этой причине занимают обычно почвы бедные, неплодородные: песчаные, болотные, мерзлые. В горных тропических лесах часто поселяются на других растениях: на деревьях, как эпифиты.
Живут долго. Маленькие кустарнички, высотой ниже полуметра, часто имеют такой же возраст, как и деревья над ними: лет двести-триста.
Нарушение огнем переносят по-разному. Брусника восстанавливается лет через восемь или семь, толокнянка–через десять-двенадцать, голубике требуется пятнадцать-двадцать лет, а водянике – тридцать-сорок. Но особенно не выносят утаптывания. Выпадают тогда быстро и надолго.
Статьи по ботанике:
Юкки
Ровные злаковые равнины штата Канзас – точно наши астраханские степи. Смотришь – и не веришь, что это другая часть света. И только деревца юкк, ощетинившиеся жесткими кинжальными листьями, дают понять: тут западное полушарие. Юкки есть не только в Канзасе. Они и в Калифорнии и в Мексике. Где кактусы, там и юкки. Где юкки, там и кактусы. Есть...
Можжевельник казацкий
СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫЕ. Можжевельник казацкий - низкорослый стелющийся кустарник высотой 1–2 м. Побеги и хвоя с сильным (неприятным) запахом, ядовитые. Кора гладкая, серо-красноватая. Хвоя. Чешуйчатая, длиной 1–2 мм, на молодых побегах (и ветвях) растения – игольчатая, колючая, длиной 2,5–4 мм. Двудомное растение. Плоды – шишкоягоды...
Черника
Европейские скотоводы испокон веку пасли скот в горах. Они вырубали леса и рассчитывали, что место леса займет сочный луг. В лесах возле горных вершин росла черника. Когда деревья вырубали, черника разрасталась, и вместо луга получался черничник. В Карпатах третья часть безлесных гор–полонин занята черничниками. В горах Болгарии...
|
|
|