Все о биологии

Реклама

Рекомендуем

Тепло ли в океане?
Вода поглощает и сохраняет больше тепла, чем воздух, камень, почва или любое вещество, кроме аммиака. Если все солнечное тепло, достигающее поверхности Земли, направить на Антарктику, то слой льда в несколько тысяч...
Карликовые соколы
Особую группу (3 рода) составляют карликовые сокола – самые мелкие представители семейства соколиных. Встречаются в тропических лесах Южной Америки (1 вид), Африки (1 вид) и Юго-Восточной Азии (6 видов). Окраска...

Счетчик

Стрекозы

Раздел: Зоология

Стрекозы – древнекрылые насекомые с неполным превращением. Они имеют две пары крыльев почти одинаковой формы и размеров, с густой сетью продольных и поперечных жилок. Большая часть головы занята крупными фасеточными глазами. Ноги тонкие, направлены вперед. Яйца стрекозы откладывают в воду, влажную почву, ткани водных растений. Личинки живут в пресных водоемах. И взрослые особи, и личинки – активные хищники: питаются другими насекомыми, причем личинки могут поедать даже мальков рыб. В фауне России 165 видов стрекоз, из них 11 значатся в Красной книге России.
Стрекозы (фото 1)

Красотка мингрельская. Изящная стрекоза с прозрачными у самок и наполовину синими у самцов крыльями, тело с металлическим блеском. Обитает в Закавказье, в долине реки Риони.

Когтедедка похожий. Относительно крупная стрекоза черно-желтой окраски. Встречается на Кавказе (известны единичные находки).

Летодедка Кириченко. Крупная светло-желтая стрекоза. Известна по единичным находкам из Средней Азии.

Стрелка Меркурия. Маленькая, легкого сложения стрекоза голубого цвета с черным рисунком на груди и брюшке. Обитает в дельте Дуная, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Летает в течение всего лета.

Стрелка Линдена. Мелкая стрекоза голубой окраски с черным рисунком. Обитает там же, где и стрелка Меркурия.

Тонкохвост аральский. Изящная стрекоза сине-зеленого цвета с темным блестящим рисунком. Представитель единственного в России рода стрекоз, в котором есть резко различные по цвету формы. Интересный объект для эволюционных исследований. Обитает только в бассейне Сырдарьи.

Безушник Зибольда. Эта крупная яркая стрекоза встречается на крайнем юге Курильских островов. Необходимое условие для ее существования – наличие горячих источников.

Булавобрюх заметный. Очень крупная стрекоза с ярким изменчивым рисунком черно-желтых тонов. Обитает в Закавказье и горах Средней Азии. Интересна как объект для эволюционных исследований.

Перемешка Фатима. Стрекоза средней величины. Крылья прозрачные с темными вершинами. Встречается в Закавказье и Средней Азии.

Коромыслик-мелкоглазка. Средняя по размерам стрекоза, обитает на крайнем юге Средней Азии и в Закавказье. Избегает яркого света, более активна в сумерках.

Стрекоза черноморская. Средней величины, с телом рыжеватого цвета и приплюснутым брюшком. Встречается в Кахетии и Армении (известна по единичным находкам).

В ряде стран сократились численность и область распространения нескольких видов стрекоз. В Австралии такая участь постигла примитивную мелкую стрекозу гемифлебию мирабилис из семейства гемифлебиид, а в Германии, Австрии, Швейцарии и США - два вида стрекоз из семейства стрелок: первый обитает в Центральных Альпах, а второй — на Калифорнийском побережье. Очень интересна реликтовая гималайская стрекоза, встречающаяся в Индии и Непале. Вид этот существует на нашей планете с мезозойской эры. Личинки этой стрекозы живут в чистых холодных и быстрых ручьях в Гималаях на высоте 2000-2700 метров над уровнем моря. В США редкими стали один вид стрекозы из семейства булавобрюхов, обитающий на севере Флориды, и один вид из семейства кордулиид, а численность другого вида из этого же семейства сокращается и на юге Франции.

Статьи по зоологии:

Подтип Позвоночные, или Черепные (42 000 видов)
К подтипу Позвоночные относится большинство хордовых животных. Их можно встретить практически везде: в пресных и морских водоёмах, на суше – от тропиков до Арктики и Антарктики. Позвоночные организмы имеют более сложное строение, чем бесчерепные. Первичный осевой скелет (хорда) в процессе эволюции постепенно заменился позвоночником...

Саджа, или копытка
Мелкий рябок; вес 200–300 г. Верх тела охристо-песочный с черно-бурыми поперечными полосками; нижняя сторона розовато-или серовато-охристая с потемнением на брюшке. У самца верх головы и задняя сторона шеи серые, у самки эти части тела испещрены темными полосами; через брюшко проходит узкая черная полоса. Три передних пальца, оперенные...

Хамелионы морей
В той же книге Олдридж пишет: «...осьминоги удивительно быстро и гармонично окрашиваются под цвет окружающей их местности, и, когда вы, подстрелив одного из них, убьете или оглушите его, он не сразу потеряет способность менять окраску. Это я наблюдал однажды сам, положив добытого осьминога на газетный лист для разделки. Осьминог...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.