|
Раздел: Зоология Добавлено: 27.07.2011
СВЯЩЕННЫЙ СКАРАБЕЙ. ЛИЧИНКА И ПРЕВРАЩЕНИЕ.
Солнечные лучи нагревают поверхность почвы. Они нагревают и тонкий потолок подземелья, в котором лежит навозная груша. Нагревается груша – нагревается яйцо. С теплом связано развитие яйца. При жаркой погоде я получал личинку через пять-шесть дней после откладки яйца, а при умеренной – не раньше, чем на двенадцатый день.
|
|
Как только личинка освободится от оболочки яйца, она принимается грызть стену своей колыбельки. Делает она это не как попало. Начни она грызть тонкие стенки колыбельки, и через получившееся отверстие можно выскользнуть, упасть на землю и погибнуть. Стенки колыбельки так же вкусны, как и основание, но личинка стенок не трогает. Она начинает поедать именно основание, можно сказать, пол своей комнатки. Кто объяснит мне, почему она начинает есть именно с этой точки. Что «знает» она, только что появившаяся на свет, об опасностях, поджидающих ее вне гнезда?
Я вижу здесь повторение прежнего: личинки сколий и сфексов едят добычу по строгим правилам, и добыча сохраняется живой до конца обеда. С правилами еды знакома и личинка скарабея. Ей не приходится заботиться о том, чтобы сохранить свои припасы свежими, но она должна остерегаться глотков, которые оставят ее без прикрытия. А первые глотки самые опасные: стенки колыбельки так тонки, а личинка слаба и нежна. Голос инстинкта говорит ей: «Ты откусишь здесь, а не там», и личинка начинает поедать грушу именно с основания колыбельки.
Проходит несколько дней. Личинка погрузилась в середину груши. На месте съеденной ниши образуется круглая полость, которую заполняет тело личинки, перегнувшейся вдвое. Съеденный навоз превращается в тельце, сверкающее здоровьем и белизной слоновой кости с сероватым отливом.
Ни одно насекомое не доставляло мне такого странного зрелища. Желая поглядеть на личинку в ее жилище, я проделал в поверхности груши отверстие в полсантиметра. Из него тотчас же показалась голова, словно личинка спешила узнать, что случилось. Личинка заметила дыру, голова исчезла. Я вижу, как белая спина изгибается в тесной пещерке и в ту же минуту проделанное мной окно залепляется темным, быстро твердеющим тестом. «Надо думать, что внутри пещерки находится полужидкая кашица», – говорю я сам себе. Изогнувшись, личинка собрала комок этой кашицы и, повернувшись, заделала дыру. Я вынимаю эту заплату. Личинка опять высовывает голову, поворачивается и сейчас же накладывает новую заплатку.
Статьи по зоологии:
Олеандровый бражник
НАСЕКОМЫЕ. Deilephila nerii L. Олеандровый бражник – крупная бабочка, размах ее крыльев от 9 до 11 см. Красивая зеленая, иногда розовая окраска с оттенками придает ей неповторимую, какую-то экзотическую красоту. Это не случайно: олеандровый бражник – южный вид, известный из Южной Европы, Африки, Индии. Обитает на территории Крыма...
Мышеобразные (часть 2)
Мышь-малютку можно найти в зарослях кустарников и высокой траве по берегам водоемов, на лугах, полях. Здесь летом зверьки делают из травы гнезда в виде шара, подвешивают их на ветках, стеблях трав на высоте 20–30 см от земли или строят эти гнезда прямо на земле, иногда в трухлявых пнях. Нередко, особенно осенью и зимой, мышей-малюток...
Хозяйка болот и водоемов
Небольшое болото, обильно поросшее ивняком, упиралось в старый ольховый лес. Ольшаник начинался далеко от болот, с того места, где сосновый бор, спускаясь с пригорка, уступал место березам и осинам, а те, не выдержав ежегодного подхода весенних вод и застоя гнилых луж, пропустили вперед заросли ольхи. И ольшаник, держась на своих...
|
|
|