 |
Раздел: Зоология Добавлено: 20.07.2011
Большинство тушканчиков обитает в южных районах нашей страны, а на Урале встречается лишь три вида, два из которых – лесную и степную мышовку – нелегко отличить друг от друга, зато при сравнении их с третьим видом – большим тушканчиком – даже трудно в первый момент представить, что это родственники: настолько внешне они различны.
Основная особенность этого семейства – передвижение прыжками на задних лапах, а поэтому у большого тушканчика и мышовок задние лапы гораздо длиннее передних.
 |
|
Большой тушканчик. Увидеть большого тушканчика днем вряд ли удастся. Это животное ночное. Но если ехать в машине с зажженными фарами ночью по степным уральским дорогам, то можно заметить удивительного зверя с длинными задними ногами, крохотными передними, большими ушами и длинным тонким хвостом с черной кисточкой. Зверь небольшой - 18–26 см да хвост 17–30 см, но ночью в свете фар он кажется всегда почему-то громадным. Он мечется по дороге большими прыжками, мелькает кисточка хвоста, и, чтобы поймать тушканчика, нужна известная сноровка.
Скачет тушканчик с большой скоростью – на коротких расстояниях до 40–50 км в час. Хвост в это время у зверька приподнят и вытянут параллельно земле – так тушканчик не теряет равновесия: длинный хвост является своеобразным балансиром. На задних лапах три средних пальца увеличены, а два боковых развиты плохо – это приспособление к прыжкам, быстрому бегу. Большой тушканчик – животное степных и лесостепных районов Предуралья и Зауралья, встречается и в степных горных районах Южного Урала. На севере он распространен по линии Янаул – река Белая – южная оконечность Урала, далее на север по долине реки Урал до Верхне-Уральска, затем на Челябинск – Каменск-Уральский – Ялуторовск.
Тушканчик на зиму впадает в спячку. Питается семенами трав, луковицами, клубнями, не брезгует и насекомыми.
В апреле-июне у тушканчиков рождаются 2–5 детенышей, голых, слепых и, что интересно, задние лапки у малышей лишь немного длиннее передних.
Очень своеобразны у большого тушканчика норы. Вот как их описывает проф. С. И. Огнев: «Норы этих животных снаружи мало заметны, так как их выходные отверстия в дневное время закупориваются землею и хорошо замаскированы. Главный ход, с которого тушканчик начинает рыть свою нору, забивается изнутри землею, скопляющейся во время рытья. Далее тушканчик вырывает один или два хода-отнорка, из которых один достигает земной поверхности, но очень тщательно закупоривается изнутри рыхлой землей. На поверхности получается слабо заметное округлое очертание комочков рыхлой земли, так называемая «копеечка» или «окошечко».
Статьи по зоологии:
Возвращаются ли перелетные птицы на место своего рождения?
Верность родине обнаружена у птиц, принадлежащих к разным систематическим группам, начиная от наиболее крупных и долгоживущих летающих птиц (альбатросов, буревестников, аистов, лебедей) и кончая наиболее мелкими и маложивущими воробьиными (дрозды, крапивники, мухоловки, славки и др.). Даже пингвины (императорские, хохлатые, адели)...
Рукокрылые, или летучие мыши
Летом, когда сгущаются сумерки, на опушке леса нетрудно заметить бесшумно скользящие в воздухе тени. Это вылетели на охоту интереснейшие животные нашей уральской фауны – летучие мыши. Пожалуй, ни одно животное не было окружено такой массой суеверных измышлений и не вызывало такой неприязни, как эти небольшие зверьки с перепончатыми...
Чудо – розовый фламинго
Чудес не бывает, все в наше время объяснимо, но когда хочется сильнее выразить свое удивление, мы говорим: «Чудо!» И этим подчеркиваем что-либо необыкновенное. В данном случае речь пойдет об удивительной птице фламинго, чудо-птице. Ныне живущих птиц известно более 8500 видов. Среди них гигант африканский страус, высотой более 2 м...
|
|
 |