Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Калина-гордовина
СЕМЕЙСТВО ЖИМОЛОСТНЫЕ. Густой кустарник высотой 2–5 м. Молодые побеги и ветви опушенные. Листья. Овальные, морщинистые, по краям мелкозубчатые, диаметром 6–18 см; сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, войлочные. Цветки...
Черная смородина - живая кладовая витаминов
1535 год. Уже месяц море, как щепку, бросает небольшой корабль. Ведет его капитан Картье. Судно направляется к берегам Канады. Команда измотана, обессилена, почти вся больна. Недавно за борт опустили еще одного...

Счетчик

Жуки

Раздел: Зоология   Добавлено: 06.08.2011

Один из самых крупных отрядов насекомых. В нашей стране более 20, а в мировой фауне – свыше 250 тысяч видов этого отряда. Для взрослых насекомых характерно то, что передние крылья (надкрылья) у них утратили летательную функцию и служат для защиты задних крыльев и тела. Задние крылья перепончатые, в покое складываются под надкрылья. Ротовой аппарат грызущего типа, ноги бегательные или ходильные, а у некоторых представителей копательные, плавательные и др. Превращение полное. Пищей личинкам и взрослым жукам служат растения, разлагающиеся вещества растительного или животного происхождения, насекомые и другие мелкие беспозвоночные и даже позвоночные животные. В Красной книге России 33 вида жуков.
Жуки

Жужелица антиа. Крупный жук, длиной до 53 миллиметров, очень своеобразного строения. Окраска черная, надкрылья с двумя парами округлых белых пятен. Встречается в Южной Туркмении, а за пределами нашей страны – в Восточном Иране. Обитает на закрепленных или полузакрепленных песках. Активный хищник, питается не только насекомыми, но и мелкими ящерицами.

Жужелица Геблера. Очень красивый крупный жук с темно-синими или сине-черными головой и переднеспинкой и бронзовыми надкрыльями, снабженными цепочками удлиненных бугорков. Современная область распространения вида неизвестна, поскольку в последний раз он был найден более 50 лет тому назад. Ранее обитал в западной части Алтая.

Жужелица фратеркулус. Встречается только на крайнем юге Приморья в широколиственных и смешанных лесах по среднему течению реки Кедровой; вид известен из заповедника Кедровая падь.

Жужелица Авинова. Жук длиной 20–26 миллиметров, голова и переднеспинка у него медно-красные, надкрылья зеленые с рядами черных бугорков. Эндемик нашей страны: обитает только в редколесье горных лесов на юго-востоке Сахалина. Взрослые жуки хищничают, поедая разнообразных беспозвоночных, в основном моллюсков.

Жужелица венгерская. Черный, слегка блестящий жук, на надкрыльях у него три ряда ямок. Обитает в нераспаханных целинных степях юга европейской части России. Хищник.

Жужелица Янковского. Красивый крупный жук с медно-красными головой и переднеспинкой и зеленоватыми надкрыльями, на которых имеются ряды удлиненных черных бугорков. Низ тела черный, по бокам с красновато-фиолетовым отливом. Встречается на юге Приморского края в чернопихтово-широколиственных лесах. Взрослые жуки питаются моллюсками, насекомыми и другими беспозвоночными животными.

Жужелица узкогрудая. Длина тела у нее 25–37 миллиметров, голова и переднеспинка медно-красного цвета, надкрылья зеленые с рядами черных гладких возвышений. Распространен на юге Приморского края в смешанных лесах предгорий и в долинах рек. Взрослые жуки хищничают, поедая разнообразных беспозвоночных.

Жужелица Шренка.
1 »

Статьи по зоологии:

Отряд Китообразные (около 80 видов)
Животные данного отряда постоянно живут в воде. Это киты, дельфины, кашалоты. К китообразным относится самое большое млекопитающее, живущее на нашей планете – синий кит. Если такого кита поставить на хвост, его голова находилась бы на уровне десятиэтажного дома. А если этого кита положить на весы и попытаться уравновесить их, то...

Медвежьи
На Урале обитает один вид этого семейства – бурый медведь. Внешний облик медведя знают все – это одно из самых крупных животных фауны: вес Медведей достигает 320–480 кг, хотя более обычны звери весом не свыше 150–250 кг. Медведь на Урале раньше был очень многочисленным и широко распространенным животным. Сейчас медведь встречается...

Происхождение, классификация, распространение соневых
Первые сонеподобные грызуны появились на Земле, судя но ископаемым остаткам, в эоцене (третичный период, палеоген), т. е. около шестидесяти миллионов лет назад. Французский исследователь Ж. Атенбержв показал происхождение их от древних грызунов Paramyidae, имеющих с сонеобразными много общих морфологических черт. Именно из эоцена...

Copyright © 2010–2016 Cправочник по биологии. Все права защищены.